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Les bienfaits santé du saumon
Posté par spy le 02/01/2017 01:05:56
Les 5 bienfaits santé du saumon

Du très bon gras, des protéines de choix, un cocktail de vitamines et d’oligo-éléments… Ce poisson a tout ce qu’il faut pour nous ferrer.

Des muscles au top

« D’excellentes protéines animales. »
Pour le Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste, c’est la première qualité du saumon. Une portion de 100 g contient entre 15 et 25 g de protéines, selon sa provenance (élevage ou poisson sauvage). Un atout non négligeable pour les seniors qui doivent augmenter leurs apports en protéines pour garder des muscles en super forme et limiter au maximum le risque de sarcopénie (perte de masse musculaire).

Au service du cœur et du cerveau

On le sait déjà, la teneur en oméga-3 des poissons gras, dont le saumon fait partie (avec la sardines, le maquereau et le thon), est particulièrement élevée. C’est bien simple : avec une portion de 150 g, nous couvrons nos besoins hebdomadaires en oméga-3.
Protection du système cardio-vasculaire, effet anti-inflammatoire (utile contre l’arthrose, l’asthme, le psoriasis et bien d’autres maladies encore), stimulation du moral et de la mémoire…
les vertus de ces acides gras sont multiples.

Un booster d’immunité

Encore un atout ! Grâce à sa teneur en minéraux et oligo-éléments, le saumon se défend – et surtout nous défend – très bien. Cuivre, sélénium, fer, phosphore… il renferme un parfait cocktail d’éléments pour renforcer l’immunité. Une bonne raison pour le mettre au menu chaque semaine à l’apparition des premiers frimas.

Des os en béton

Grâce à sa teneur en vitamine D, il fait partie des aliments qui favorisent l’absorption du calcium et renforcent nos os. « En plus de prévenir l’ostéoporose et la sarcopénie, la vitamine D joue aussi un rôle important dans la synthèse des hormones et l’immunité », rappelle le Dr Serog.
La vitamine B12, anti-anémique, est également de la partie.

Belle peau, bon œil

Grâce à la vitamine A (rétinol), mais aussi à son cocktail d’oligo-éléments, ce poisson gras constitue un vrai produit de beauté, en favorisant une belle peau.
Une consommation régulière joue par ailleurs un rôle protecteur pour la vue (également boostée par les oméga-3).

Ce poisson à part – il est aussi à l’aise dans l’eau des mers que celui des rivières – et puissant – il est capable de remonter le cours des torrents – n’a pas fini de nous surprendre. À croire qu’il a tous les atouts, à commencer par une synergie de composés nutritionnels de grand choix pour une santé de fer.

À l’état sauvage ?

Oh que oui car il est moins gras, donc à privilégier par celles et ceux qui surveillent leur ligne. En revanche, le poisson d’élevage a pour lui sa teneur en oméga-3, plus élevée. Le top reste de l’acheter bio ou label rouge, pour ses qualités nutritionnelles et gustatives. Mais la différence de prix n’est pas négligeable…




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