Aller à :

Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher
France-Roumanie : la reconquête ?
Posté par ambitionsportive le 26/10/2010 00:07:56
Ce samedi, l'Equipe de France s'impose 2 à 0 face à une équipe Roumaine regroupée en défense, dangereuse en contre. Le bloc Roumain à tout de même bien tenu, la première frappe cadrée française n'intervenant qu'à la 39e minute sur une frappe sans danger de Valbuena. En première période les joueurs français ont beaucoup entrepris sans réussite échouant même sur le poteau à la 41e minute sur une frappe enroulée à la Thierry Henry de Benzema sinon une première mi-temps sans réelles occasions : les Bleus buttant à chaque fois sur le bloc roumain sont obligés de multiplier les passes pour essayer de créer des espaces dans ces deux rideaux défensifs sans résultats. La deuxième mi-temps commence très mal pour les protégés de Laurent Blanc, à la 47e minute Lloris sort une parade exceptionnelle détournant la volée de Florescu puis plus rien d'un côté comme de l'autre jusqu'à la 58e minute, une offensive française dans l'axe permet à Benzema de placer une frappe qui est contrée mais Valbuena suit et frappe, il faudra une parade splendide de Pantilimon, le gardien roumain de 2m03, pour dévier sur la barre puis l'intervention de Chivu pour empêcher Benzema de reprendre qui, pour le coup, à manqué d'agressivité. Et une minute plus tard Nasri déboule sur son côté gauche et repique le long de la ligne, il feinte la passe en retrait puis tire pour mieux surprendre Pantilimon qui de nouveau sort deux parades magnifiques. Puis de nouveau plus rien. LoloBlanc tente de changer les choses en faisant rentrer Loïc Rémy à la place de Matthieu Valbuena mais deux minutes plus tard ce sont bel et bien les Roumains qui font trembler les français suite à un ballon perdu de Clichy, Sapunaru provoque et frappe, repoussée par le poteau le ballon est ensuite attrapé par Lloris. Nasri, bon mais peu efficace, sort au profit de Gourcuff puis une fois de plus, plus rien, jusqu'à la 84e minute où la défense française parvient à récupérer la balle en défense, Diarra lance Rémy en profondeur. Ce dernier parvient à récupérer la balle, légérement excentré il croise et trouve le petit filet opposé. Le public exulte, ce but, un peu chanceux il faut le dire car Rémy était en position hors-jeu au départ de l'action, sonne la délivrance, il faut désormais tenir ! Mais les Bleus ne se contenteront pas de tenir car à la 93e, Payet, rentré à la 87e, déboule sur le côté droit, feinte le tir et centre en retrait pour Gourcuff qui finira la travail facilement.

A noter le coaching payant de Blanc dont les 3 entrants ont été décisifs.

Et le public dans tout ça ?

Le public était au rendez-vous, survolté et plein d'espoir suite à cette victoire prometteuse en Bosnie à Sarajevo. Au fil du match une crainte se fait ressentir : voir un remake du premiere match qualificatif à l'Euro 2012 contre la Biélorussie perdu
1 à 0 malgré une domination des Bleus sur leur adversaire évoluant comme la Roumanie, en un bloc défensif jouant en contre.
En contre, c'est justement là que là que les tricolores se sont faits surprendre face aux Biélorusses, d'où les craintes du public ce samedi. Cependant leurs craintes se dissipent avec le but de Rémy à la 83e. Le public exulte même si tout n'est pas encore fait. Effectivement, il reste à tenir ! A la 90e minute le public est en folie, plus que les 3 minutes d'arrêts de jeu à tenir.

L'enjeu est grand, une première place dans le groupe D qui facilitera grandement les choses, la France ayant déjà joué les plus grosses équipes de leur poule.

A la 93e, le but de Payet délivre le stade de France qui entre en ébullition, c'est fait, la France est première de sa poule !

Les joueurs français sont heureux, le public lui aussi est heureux mais cette victoire aura-t-elle suffie à reconquérir les coeurs perdus ? Oui ! Mais restera-t-il à confirmer contre le Luxembourg mardi soir et contre l'Angleterre le 19 novembre.