Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher
La Zambie sur le toit de l'Afrique !
Posté par jimmy.bihhi le 19/02/2012 20:15:03
Championne d'Afrique !
En effet, la Zambie a remporté la 28e édition de la coupe d'Afrique des nations face à la Côte d'ivoire qui n'a décidément pas de chances dans cette
compétition.
Les zambiens ont fait preuve de courage et de vaillance durant toute la compétition, c'est ce qui les a amenés à la victoire finale lors de cette CAN qui a
eu lieu au Gabon et en Guinée Equatoriale.

Première de son groupe

La Zambie est tombée dans le groupe A en compagnie de l'un des pays co-organisateurs, la Guinée Equatoriale ainsi que de la Libye et du Sénégal,
favori du groupe.
Justement, la Zambie a affronté le Sénégal lors de son premier match et à la surprise générale, elle l'a battu 2 buts à 1.
Par la suite, la Zambie a fait match nul face à la Libye, 2 buts partout et s'est imposée lors de son dernier match face à la Guinée Equatoriale, 1 à 0.

Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff
1 Zambie 7 3 2 1 0 5 3 +2
2 Guinée équatoriale 6 3 2 0 1 3 2 +1
3 Libye 4 3 1 1 1 4 4 0
4 Sénégal 0 3 0 0 3 3 6 -3

Une zambie incroyable !

En quart de finale, la Zambie affronte le Soudan, autre équipe surprise à ce niveau de la compétition. Ce match est une véritable ballade de santé pour
la Zambie puisqu'elle donne une véritable leçon au Soudan en s'imposant 3 buts à 0.
En demi-finale, la Zambie joue contre l'une des équipes favorites de cette CAN 2012, puisqu'elle affronte le Ghana.
Durant ce match, la tension se fait ressentir et les 12 000 spectateurs du stade de Bata vont assister à un véritable exploit des Chipolopolos (surnom
donné aux joueurs zambiens).
En effet, la Zambie va éliminer par le plus petit des scores le Ghana, qui voit ses rêves de finale détruits par des adversaires héroïques.
Zambie 1 - 0 Ghana Stade de Bata (Bata)
Mayuka 79e (but) Boateng 84e (carton rouge) Spectateurs : 12 000

Le sacre zambien

En finale, la Zambie a forte à faire face aux éléphants de la Côte d'ivoire.
Grande favorite de la coupe, la Côte d'ivoire va voir son rêve disparaître face à la Zambie de Hervé Renard (sélectionneur).
La Côte d'ivoire va avoir l'occasion de faire balancer le match en sa faveur en obtenant un penalty en seconde mi-temps. Cependant, Drogba va
manquer le coche, expédiant sa lourde frappe au-dessus de la transversale du but de Mweene (69e).
On a alors le droit aux prolongations où l'on va assister à de nombreuses occasions pour les deux équipes sans que pour autant l'une d'entre elles
trouve la faille.
On arrive donc à la séance de tirs au but et là, les Zambiens vont en sortir comme les grands vainqueurs.
En effet, ils remportent la CAN 2012 aux tirs au but (8 à 7) et obtiennent ainsi leur premier titre continental.
Une nouvelle désillusion pour la Côte d'ivoire qui contraste avec la joie des Zambiens.
En tout cas, cette CAN 2012 nous a permis de découvrir une équipe de la Zambie totalement surprenante et qui a été irrésistible pendant toute la
Rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle coupe d'Afrique des nations qui aura lieu en Afrique du Sud.