Aller à :

Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher
Lyon roi du chaudron
Posté par greg69 le 28/11/2013 00:00:03
L'Olympique lyonnais s'est imposé sur le score de 2 buts à 1 Geoffroy-Guichard face à son rival de toujours, l'AS Saint-Etienne.
Dès le début du match, les joueurs des deux camps sont crispés et ne veulent surtout pas perdre. Ce qui nous donne une première mi-temps terne et sans trop d'occasions. Cette première mi-temps est fermée, seul véritable occasion, côté stéphanois à la toute première minute de jeu, avec une claquette du gardien lyonnais Mathieu Gorgelin, qui fête sa première titularisation en ligue1.
A la 9 ème minute de jeu, le lyonnais Henry Bédimo, s'infiltre sur le couloir droit de la défense stéphanoise. L'arrière gauche (Bédimo) est fauché très violement par le défenseur stéphanois, François Clerc. Le défenseur des verts récolte un carton jaune largement mérité. Cette première mi-temps est très haché. A la 27 ème minute, l'attaquant brésilien de l'ASSE, Brandao prend lui une biscotte (carton jaune), suite à une grosse semelle sur le meneur de jeu lyonnais, Clément Grenier. Deux minutes plus tard, c'est le jeune et prometteur attaquant lyonnais, Alexandre Lacazette qui prend un carton jaune en bousculant le défenseur stéphanois, Sall. Seul une frappe trop écrasé de Grenier alerte le portier des verts.
C'est tous pour cette première mi-temps décevante.

Le numéro 19 de Briand éteint le chaudron

C'est partit pour cette seconde mi-temps.
48 ème minute de jeu, Henri Bédimo s'échappe à nouveau sur le couloir gauche et adresse un centre parfait à Bafé Gomis (attaquant de Lyon).
Gomis smash ce ballon de la tête en direction du but, mais le portier des verts sort ce ballon. Heureusement pour les gones, Lacazette a bien suivi et fusil littéralement, Stéphane Ruffier, d'un plat du pied imparable. Lyon ouvre le score 1-0, à la 48 ème minute de jeu. Les lyonnais vont subir, et malgré de bonnes interventions de Gorgelin auparavant, vont craquer. En effet c'est le milieu droit des verts, Romain Hamouma qui d'une superbe retournée au second poteau trompe le jeune portier lyonnais. 1-1 à la 65 ème minute, les verts égalisent.
Et les locaux vont continuer à pousser. 72 ème minute, le défenseur et capitaine de St-Etienne, place sa tête sur la barre transversale de Gorgelin.
Alerté par cette chaude occasion, Remi Garde (entraineur de Lyon), décide de faire sortir Gomis et Malbranque pour faire rentrer Jimmy Briand et Yoann Gourcuff. Hamouma va encore se procurer une occasion. Mais son coup-franc passe à côté des buts lyonnais. Les stéphanois vont regretter toutes ces occasions gâchées. A la 90 ème minute de jeu, Stéphane Ruffier sort in extrémis en corner une superbe frappe de Jimmy Briand. Les verts ne sont pas du tous serein, et il y a de quoi. Car, à la 93 ème minute de jeu, Yoann Gourcuff efface d'un superbe crochet du gauche, le milieu stéphanois Gradel. Gourcuff lève la tête et adresse un caviar au point de penalty à Jimmy Briand, qui d'une tête rageuse catapulte ce ballon au fond des filets de Stéphane Ruffier. Les lyonnais sont euphoriques.
L'arbitre du match Stéphane Lannoy siffle la fin du match, sur cette victoire lyonnaise sur le score de 2 buts à 1.
Pour les stéphanois, la malédiction se poursuit, car cela fait maintenant 19 ans que les verts, n'ont pas battu l'Olympique lyonnais dans le chaudron.
19 c'est aussi le numéro de maillot du buteur lyonnais, Jimmy Briand, drôle de coïncidence.
N'oublions pas que les lyonnais, lors de ce match ont joués sans leurs fidèles supporters, qui avait été privée de ce 107 ème derby par la fédération française de football.

Classement et résultats de cette 13 ème journée de ligue 1

Grâce à cette belle victoire, Lyon passe devant son adversaire du soir au classement.

Nantes - Monaco (24/11/13) : 21 h00

Paris tentera de conserver sa première place, Marseille essaiera de sortir du piège corse et Lyon tentera de continuer sa remontée au classement.
Rendez-vous le 22 Novembre pour la suite de cette ligue palpitante.