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L'Alsace


Dans cette article, je voudrais vous parler de ma région et vous donner l'envie de la visiter : -). Malheureusement, il n'est pas possible de parler de l'Alsace en quelques mots.



Quelques Généralités :

L'Alsace est une région de France située dans une plaine près de la frontière Allemande le long du Rhin. Elle est entourée de deux petites chaînes de montagnes : une en France appelée "Les Vosges" et l'autre en Allemagne appelée "La Forêt Noire". Les villes les plus importantes sont Strasbourg dans le nord de l'Alsace (département du Bas-Rhin) Colmar et Mulhouse (département du Haut-Rhin).

L'Alsace est, depuis plus de 2 000ans, coincée entre deux grandes civilisations : la latine et la germanique. Ainsi, l'Alsace est le fruit d'un très bon mélange.



Histoire (en résumé !)

4 000 ans avant JC il y a déjà des celtes en Alsace.
César, en battant les Germains en l'an 58, décide que le Rhin est la frontière entre les civilisations latine et germaine.
Au 12° siècle, sous le règne de Frédéric Barberousse de la dynastie des Hoenstauffen, la région connaît un essor formidable. L'épisode de la Décapole, réunion de dix villes libres d'Alsace, est la preuve de la puissance économique et intellectuelle de l'Alsace. Puissance technologique aussi : la construction de la cathédrale de Strasbourg constitue une prouesse technique de premier ordre.
Le XVI° siècle est, paradoxalement, à la fois celui de l'épanouissement intellectuel de l'Alsace grâce aux idées de la réforme protestante et celui de son écroulement politique et économique à cause de la guerre de trente ans.
Pourtant au moment où l'Alsace atteint des sommets intellectuels, une terrible épreuve l'accable : la guerre de Trente Ans et son cortège infernal de soldats assoiffés de pillages et de meurtres s'abat sur son sol. Heureusement Louis XIV il va remettre l'Alsace d'aplomb, lui redonner sa prospérité matérielle tout en lui laissant ses libertés intellectuelles et religieuses. L'attachement quasi-amoureux de l'Alsace à la France vient sans doute de cette époque-là.
Mais la défaite de Napoléon III enterra définitivement cette relation entre les alsaciens et la nation française avec la défaite de 1871. L'Alsace est de nouveau allemande.
La grande guerre ne saigne pas trop l'Alsace. A Strasbourg, un soviet de soldats veut faire main basse sur la ville. La libération définitive de Strasbourg le 23 novembre 1918 par les poilus donne lieu à des scènes d'intense bonheur.
En 1940, la victoire allemande surprend l'Alsace qui se retrouve, soudain, rattachée au 3° Reich.
Après la guerre, l'Asace fut de nouveau libérée et à nouveau Française.


Gastronomie :

L'Alsace est une région très gastronome. Voici quelques recettes typiques :

- la plus connue en France et même à l'étranger reste certainement la choucroute avec des plats tels que choucroute Garnie ou choucroute au poisson.
- "Baeckehoffe" (traduction : four du boulanger) : Plat composé de trois viandes (mouton, porc, boeuf) marinées dans du vin blanc et mélangés avec des pommes de terre, des carottes et des épices le tout cuit au four.
- "Tarte Flambée" or "Flammekueche" (Miam miam) : Mince pâte à pain garnie de crème, de lardons et d'oignons cuite dans un four à bois
- "Foie Gras" d'Alsace : Inventé à Strasbourg par le chef de camp du Maréchal de Contades en 1780.
- Munster : C'est un délicieux fromage (qui sent un peu mauvais, mais bon : -)), originaire de Munster
- "Kougelhopf" : Brioche sucrée ou salée, à la levure de bière et ayant une forme toute particulière suite au moule utilisé pour sa cuisson.
- "Bretzel" : Petit gâteau salé en forme de double noeud
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