LDC : 5ème journée phases de poules

On continue notre petit résumé de cette magnifique ligue des champions 2012-2013. Avec la 5 ème journée de cette superbe compétition au programme. Des matchs importants ont eu lieux. Et bien sur, on connaît maintenant la majeure partie des équipes qualifiées pour le prochain tour. Reste à savoir qui sont ces équipes.

Groupe A : Dans le groupe A, le FC Porto s'est baladé à domicile face aux Dinamo Zagreb. Les joueurs de Vitor Pereira (entraineur FC Porto), se sont imposés 3 buts à 0. Avec des réalisations de Lucho Gonzalez (20 min), de Joao Moutinho (67 min) et de Varela (85 min). Dans l'autre match de ce groupe le club français, le Paris Saint Germain, qui s'est imposé 2-0 en Ukraine face aux Dynamo Kiev. C'est Ezequiel Lavezzi qui a signé un doublé dans ce match (45,52 min).
Classement du groupe A : FC Porto : 13 points - 2/ PSG : 12 points - 3/ Dynamo Kiev : 4 points - 4/ Dinamo Zagreb : 0 point.

Groupe B : Dans ce groupe, Montpellier s'est incliné 2-0 en Angleterre face au gunners d'Arsenal. Jack Wilshere a ouvert le score à la 49 ème minute de jeu. C'est ensuite Lukas Podolski, qui a doublé la mise avec une superbe reprise de volée à la 63 ème minute de jeu. Olivier Giroud l'ancien montpelliérains a quant à lui fait un superbe match avec 2 passes décisives. Et de son côté Schalke 04 a battu 1-0 les grecs de l'Olympiakos dans sa Veltins Arena grâce à un but de l'arrière gauche autrichiens, Christian Fuchs à la 77 ème minute de jeu.
Classement du groupe B : 1/ Schalke 04 : 11 points - 2/ Arsenal : 10 points - 3/ Olympiakos le Pirée : 6 points - 4/ Montpellier : 1 point.

Groupe C : Dans ce groupe, le Milan AC est allé s'imposer 3 buts à 1 en Belgique, face à Anderlecht. El Shaarawy ouvre la marque à la 47 ème minute. Le français Philippe Mexès, double la mise d'une somptueuse retournée acrobatique à la 71 minute de jeu. Tom De Sutter a réduit la marque à 2-1 à la 78 ème minute pour le champion de Belgique. Finalement, c'est Alexandre Pato à la 91 ème minute de jeu qui a donné la victoire au club Milanais 3-1. Et dans l'autre match du groupe, les espagnols de Malaga sont allés ramener le match nul 2-2 de Russie face au Zenith. Buonanotte (8 min) et Seba (9 min) sont les buteurs pour le club Andalous. Côté russe c'est Danny (49 min) et Fayzulin (87 min) qui ont permis au club russe de revenir à égalité.
Classement du groupe C : 1/ Malaga : 11 points - 2/ Milan AC : 8 points - 3/ Zénith : 4 points - 4/ Anderlecht : 4 points.

Groupe D : Dans ce groupe, le Borussia Dortmund a battu 4-1 l'Ajax Amsterdam dans la capitale hollandaise. C'est Marco Reus qui a ouvert le score à la 8 ème minute de jeu. Mario Götze a marqué le second but allemand à la 36 ème minute. Et Lewandowski a inscrit les 3 et 4 èmes buts pour son équipe aux 41 et 67 ème minutes de jeu. Côté néerlandais, c'est le jeune Daniel Hoesen qui a sauvé l'honneur pour l'équipe de Frank De Boer (entraineur de Amsterdam). Le Real et Manchester City se sont neutralisés a l'Etihad Stadium : Score final 1-1 avec un but de Benzema (10 min) pour le Real. Pour les anglais c'est Sergio Aguero qui a égalisé sur penalty à la 73 ème minute de jeu.
Classement du groupe D : 1/ Borussia Dortmund : 11 points - 2/ Real Madrid : 8 points - 3/ Ajax Amsterdam : 4 points - 4/ Manchester City : 3 points.

LDC : les groupes de E à H

Groupe E : Dans le groupe E, le Shakthar Donetsk s'est imposé 5 buts à 2 à l'extérieur face aux danois de Nordsjaelland. Luiz Adriano (26,53 et 81 min) et Willian (44 et 50 min) sont les buteurs pour le club ukrainien. Chez les danois c'est Nordstrand (24 min) et Lorentzen (29 min) qui ont inscrits les 2 buts du champion du Danemark. Dans l'autre rencontre du groupe la Juventus de Turin devait s'imposer à domicile face à Chelsea pour ne pas se faire éliminer dans cette compétition. Eh bien, les turinois ont réussi et ont livrés un superbe match avec une victoire 3 buts à 0 au final. Pour commencer c'est Fabio Quagliarella qui a ouvert le score à la 38 ème minute de jeu. Derrière c'est le chiliens Arturo Vidal, qui a doublé la mise, à l'heure de jeu, pour l'actuel champion d'Italie. Au final Sebastian Giovinco (la formica atomica : en français la fourmi atomique) a fini le travail, en inscrivant le 3 ème but de la Juventus de Turin à la 91 ème minute de jeu.
Classement du groupe E : 1/ Shakhtar Donetsk : 10 points - 2/ Juventus Turin : 9 points - 3/ Chelsea : 7 points - 4/ FC Nordsjaelland : 1 point.

Groupe F : Dans ce groupe, Lille est allé s'imposer 2 buts à 0 en Biélorussie grâce à des buts de Djibril Sidibé (14 min) et du jeune belge Gianni Bruno (31 min). Les lillois obtiennent leur 3 premiers points dans cette ligue des champions grâce à cette victoire. Tandis que dans l'autre match du groupe, le Bayern Munich et le FC Valence n'ont pas pu se départager. Score final, 1-1. Pour les valenciens c'est l'ancien Grenoblois Sofiane Feghouli qui a ouvert la marque à la 77 ème minute. Côté allemand c'est, Thomas Müller qui a égalisé à 1 partout.
Classement du groupe F : 1/ FC Valence : 10 points - 2/ Bayern Munich : 10 points - 3/ Bate Borisov : 6 points - 4/ Lille : 3 points.

Groupe G : Dans le groupe G, le FC Barcelone est allé s'imposer 3 buts à 0 au stade Luzhniki de Moscou face au Spartak. Daniel Alves, le brésilien a ouvert le score à la 16 ème minute avant que Messi double, puis triple la mise pour le Barça aux 27 ème et 39 ème minutes de jeu. Alors que le Benfica Lisbonne a décroché les trois points de la victoire, à domicile contre le Celtic Glasgow. Les Portugais se sont imposés 2-1. C'est Ola John (très jeune et très prometteur néerlandais) qui a ouvert la marque à la 7 ème minute de jeu. Samaras a égalisé pour les écossais (32 min), avant que Garay ne donne la victoire à son équipe à la 71 ème minute de jeu.
Classement du groupe G : 1/ FC Barcelone : 12 points - 2/ Benfica Lisbonne : 7 points - 3/ Celtic Glasgow : 7 points - 4/ Spartak Moscou : 3 points.

Groupe H : Dans ce groupe, les roumains du CFR Cluj se sont imposés à domicile 3 buts à 1 contre le Sporting Braga. C'est le Portugais Rui Pedro qui a inscrit un triplé dans ce match aux 7,15 et 33 ème minutes de jeu. Côté Portugais c'est Allan qui a sauvé l'honneur à la 17 ème minute de jeu. Et dans l'autre match du groupe, le Galatasaray Istanbul a crééla surprise en s'imposant à domicile les anglais de Manchester United 1-0. C'est l'exellent attaquant turque, Burak Yilmaz qui a délivré le peuple turc à la 53 ème minute de jeu, d'une tête en plein lucarne.
Classement du groupe H : 1/ Manchester United : 12 points - 2/ Galatasaray : 7 points - 3/ CFR Cluj : 7 points - 4/ SC Braga : 3 points.

Le Paris Saint Germain (groupe A), Arsenal (groupe B), Schalke 04 (groupe B), Milan AC (groupe C), le Borussia Dortmund (groupe D), le Real Madrid (groupe D), le Shakhtar Donetsk (groupe E), le Bayern Munich (groupe F), le FC Valence (groupe F) et le FC Barcelone (groupe G) sont qualifiés pour le second tour. Elles rejoignent le FC Porto, Malaga et Manchester United qui eux ont validés leur billet pour le prochain tour lors de la 4 ème journée.
En tout, 48 buts ont été inscrits au cours de cette cinquième journée de ligue des champions 2012-2013.
Alors, rendez-vous les 4 et 5 décembre vers les 20 h 45, pour connaître les autres équipes qualifiés, éliminés et celles qui sont reversées en ligue
Europa. Préparez vous pour la 6 ème journée de cette ligue des champions toujours aussi prenante...