Non connecté. Connectez-vous ou devenez membre (gratuit).Recherche rapide :     

Antéchrista

" J'avais seize ans. Je ne possédais rien, ni biens matériels, ni confort spirituel. Je n'avais pas d'ami, pas d'amour, je n'avais rien vécu. Je n'avais pas d'idée, je n'étais pas sûre d'avoir une âme. Mon corps, c'était tout ce que j'avais. "


Je n'ai pas trouvé meilleur introduction pour parler de ce livre que ce passage.


Le livre

Antéchrista est le dernier opus d'Amélie Nothomb, sorti en août 2003.

L'histoire est celle de Blanche (c'est elle qui raconte l'histoire) et de Christa, 16 ans, lycéennes.

Blanche n'avait pas d'amies, errait dans l'université et n'aimait qu'une seule chose : la lecture.

Christa était entourée d'amis, était le centre de l'université et tout le monde l'adorait.

Un beau matin, Christa vient vers Blanche et se met à lui parler.
Blanche, abasourdie, ne comprend pas trop mais se met à aimer Chrisa.
Aussi, quand Christa lui annonce qu'elle doit se lever tout les jours à 4H00 du matin pour venir à l'université et qu'elle est pauvre, sans hésiter, Blanche l'invite à dormir chez elle tous les lundis.

C'est comme ça que le calvaire de Blanche commence : quand elles sont toutes les deux, Christa ne cesse d'humilier, de dénigrer Blanche sur ses complexes et son non-intégration, alors que devant les parents de Blanche, elle se montre gentille et apitoyante.
Les parents de Blanche sont sous le charme et invitent Christa à passer les semaines avec eux, sans qu'elle ne paie de loyer.
Blanche se sent remplacée, on ne parle plus d'elle qu'à la troisième personne, pour ses parents elle n'existent plus.

" Tout être humain a le droit d'être en contradiction avec lui même.
[Amélie Nothomb] "

C'est ce qui arrive à Blanche qui, dans ses pensées, elle est en contradiction : un coup Christa devient "Antéchrista" et la fois d'après, elle ne lui en veut pas et fais comme ci, si Christa se comportait ainsi envers elle, c'était de sa faute.

Si Blanche a ce comportement, c'est parce qu'elle est sous l'emprise de Christa, elle ne peut s'empêcher de lui obéir.

Mais un jour, Blanche en a marre et décide de se révolter contre " Antéchrista".

Aura-t-elle la force de le faire ?


L'auteur

Amélie Nothomb est née le 13 août 1967 à Kobe au Japon.
Elle est bruxelloise mais est née au Japon suite aux nombreux voyage de son père, ambassadeur belge.
Elle a voyagé de la Chine à l'Asie du Sud-Est puis est allée aux Etats-Unis De ces voyages, Amélie conserve un sentiment tenace de solitude (comme Blanche), atténué par une forte complicité avec sa soeur. Elle retourne en Belgique à l'âge de dix-sept ans et suit des études gréco-latines.
En 1992, son roman " Hygiène de l'assassin " est accueilli avec un énorme succès.
Puis, elle retourne au Japon et retranscrit cette expérience dans " Stupeur et tremblements ", Grand Prix de l'Académie française en 1999.
Depuis, elle publie à peu près un roman par an, se définissant elle-même comme une "graphomane malade de l'écriture".

Amélie Nothomb écrit ses romans entre quatre heures et huit heures du matin, après avoir avalé un demi-litre de thé.

Elle écrit plus de trois livres par an, mais n'en publie qu'un.


Sa bibliographie

Hygiène de l'assassin, 1992
Sabotage amoureux, 1993
Les Combustibles, 1994
Les Catilinaires, 1995
Péplum, 1996
Attentat, 1997
Mercure, 1998
Stupeurs et Tremblements, 1999, sacré Grand Prix du roman de l'Académie française
Métaphysique des Tubes, 2000
Cosmétique de l'ennemi, 2001
Robert des noms propres, 2002

L'avis de la presse

L'Express Livres - Thierry Gandillot (6/10/2003)
(...) un zeste de sadisme, un soupçon de masochisme, une goutte de perversité, une larme d'humour et un doigt de cruauté. Un dosage efficace, mais qui a fini de surprendre.

Télérama (27/9/2003)
l'histoire bientôt tourne court, accumule les poncifs, s'étiole dans un savoir-faire poussif. Manque de travail, trop de facilité ? Parfois, le talent, comme l'amitié, est dangereux.


Mon avis

Dans " Antéchrista ", l'histoire se passe vite.
On est tenu en haleine du début jusqu'à la fin, même si la fin ne correspond pas forcément à ce qu'on s'attendait.
On saisi vite l'emprise de Christa sur Blanche, et certains évènements sont pour le moins inattendus.

Pour plus d'infos sur Amélie, vous pouvez aller voir : http://www.france-jeunes.net/article.php?artid=4644
. Voir tous les commentaires et/ou en poster un (10)
Antéchrista
Posté par nini49 le 29/10/2005 10:39:20
moi je veu tou simplemnt te remercier car ton m'a vraimen donnée envi de lire ce livre et je sui donc alé l'acheter hier et j'ai commencer a le lire et j'était tellemen dedans que je l'ai déja fini .... je l'ai lu en une seule fois !
C'était vraiment super comme livre on ce demande tjs ce k'"antéchrista" a encore préparé pr encore enfoncé un peu plus la pauve blanche!
Donc voila MERCI ;)
Re: Antéchrista
Posté par magamila le 20/08/2004 07:55:03
un memoire?mais tu es en qu'elle section?
Re: Antéchrista
Posté par fifibrinadacier le 20/08/2004 07:55:03
bonjour,

Je trouve qu'Amélie NoTHOMB a beaucoup de talents.

D'ailleurs je recherche quelqu'un susceptible de m'aider :

je dois faire un mémoire sur elle j'ai choisi attentat mercure les catilinaires et hygiène de l'assasin
J'envisage d'étudier le mondE NOTHOMBIEN AVEC TOUT CE QUE ça comporte .
MERCI d'avance .
philomene5@hotmail.com
Re: Antéchrista
Posté par moloch le 20/08/2004 07:55:03
Pour répondre à gema: bien sur que non tout le monde ne peut pas jurer connaître tous les mots qu'emploi Amélie Nothomb, et elle le sait! C'est fait exprès, elle est une "gourmande" de la langue française. Moi j'aime apprendre des nouveaux mots surtout en lisant du Nothomb (c moins lourd que de lire le dico;-)
et pour répondre à ensorceleuse: "lorsque amelie cesse de se focaliser sur sa petite personne , il me semble que c'est bcp plus subtil ." Je pense que tu n'as pas lu "la métaphysique des tubes" qui est un roman autobiographique (quon dise que ce soit faux ou non) qui est très drôle et subtile.
Re: Antéchrista
Posté par lysou38 le 20/08/2004 07:55:03
princessnator, le système belge je sais pas trop comment ça marche, lol.

Merci pour vos commentaires :-P
. Voir tous les commentaires et/ou en poster un (10)
Publié le 24 février 2004
Modifié le 24 février 2004
Lu 2 194 fois

. Cet article est un plagiat?
. Imprimable (pdf/html)

Commander sur Amazon.com
Recevoir la lettre d'information :
Connectés :
    0 membres et 56 visiteurs

Blog de France-jeunes, ...OlDesign    CNIL: 752143.     |]  ▲