Non connecté. Connectez-vous ou devenez membre (gratuit).Recherche rapide :     

Yoann Gourcuff

Présentation du meilleur joueur de Ligue 1 2009.


Yoann Gourcuff est un footballeur international français né le 11 juillet 1986 à Ploemeur. Ce milieu offensif droit évolue actuellement aux Girondins de Bordeaux dont il est le meneur de jeu.


Les débuts de Yoann

Yoann Gourcuff joue au FC Lorient jusqu'à 14 ans. Ensuite, il arrive en 2001 au Stade Rennais avec son père qui entraîne l'équipe. En novembre 2003, il y signe un contrat professionnel. La même année il remporte la coupe Gambardella. Le 7 février 2004, il joue son premier match de Ligue 1 contre l'AJ Auxerre. Lors des saisons suivantes, il joue de plus en plus souvent. En 3 ans au Stade Rennais, il aura disputé 66 matches de Ligue 1 pour 6 buts inscrits, et prend part à 5 matches de coupe UEFA. A la fin de la saison 2005-2006, il décide de ne pas prolonger son contrat (qui se termine en 2007) avec les Bretons et s'engage en faveur du Milan AC. Il était également sollicité par le Paris Saint-Germain, Lyon et Arsenal, mais il a préféré signer dans le club de Silvio Berlusconi. Considéré par la presse italienne comme le "nouveau Zidane" il inscrit son premier but contre l'AEK Athènes lors de sa toute première titularisation en Ligue des Champions. Cependant, Yoann doit faire face à une rude concurrence au poste de milieu avec la présence de joueurs tels que Kakà, Seedorf, Pirlo, Gattuso et Ambrosini et ne joue que des bouts de matches. Au cours de sa première saison au Milan AC, il dispute 21 matches de Série A au cours desquels il inscrit 1 but. Il prolonge son contrat avec les "Rossoneri" jusqu'en 2012 mais, l'année suivante, son temps de jeu s'amenuise : il ne dispute que 15 matches de Série A pour 1 but. D'autre part, l'arrivée au club de Ronaldinho, transfuge du FC Barcelone et qui désire se relancer dans le club milanais, le pousse vers la sortie. Le Milan AC choisit de le prêter à Bordeaux (avec une option d'achat de 15 millions d'euros) afin qu'il ait plus de temps de jeu.


Yoann se révèle

Au sein du club de Jean-Louis Triaud, Yoann Gourcuff s'impose très vite comme un des éléments indispensables de l'équipe Girondine en enchaînant les très bonnes prestations tant en Ligue 1 qu'en Ligue des Champions en scorant au passage quelques buts de génie. Il reçoit notamment le trophée UNFP du plus beau but de la saison 2008-2009 pour sa réalisation face au PSG. Au cours de sa première saison sur les bords de la Garonne, il inscrira ainsi 12 buts en 37 matches disputés. Parallèlement, il est appelé par Raymont Domenech en équipe de France pour la première fois le 12 août 2008 pour jouer son premier match en amical contre la Suède le 20, où il entre en jeu dans les dernières minutes. Il inscrira son premier but chez les Tricolores le 11 octobre 2008 au cours d'un match contre la Roumanie, en marquant d'une frappe de 35 mètres sous la transversale. Le 20 mai 2009, il s'engage définitivement avec le club entraîné par Laurent Blanc (le club ayant levé l'option d'achat) en signant un contrat d'une durée de 4 ans. Cette saison, il a à ce jour disputé 16 matches de championnat et inscrit 5 buts. A ce jour, il compte 16 sélections en Equipe de France pour 1 but.


Palmarès

* Avec le Stade Rennais :
- Coupe Gambardella en 2003

*Avec le Milan AC :
- Trophée Luigi Berlusconi en 2007
- Ligue des Champions en 2007
- Supercoupe d'Europe en 2007
- Coupe du Monde des clubs en 2007

* Avec les Girondins de Bordeaux :
- Trophée des Champions en 2008 et 2009
- Coupe de la Ligue en 2009
- Champion de France de Ligue 1 en 2009

* Distinctions personnelles :
- Trophée du Joueur du mois UNFP en mars 2006 et en avril 2009
- Plus beau but de la saison 2008-2009 de Ligue 1 par l'UNFP
- Elu joueur français de l'année 2009 par le magazine France Football devant Nicolas Anelka et Hugo Lloris
- Meilleur joueur de Ligue 1 en 2009
. Voir tous les commentaires et/ou en poster un (0)
L'auteur : Céline R
21 ans, Wingles/steenwerck (France).
Publié le 18 janvier 2010
Modifié le 03 janvier 2010
Lu 1 655 fois

. Cet article est un plagiat?
. Imprimable (pdf/html)
Recevoir la lettre d'information :
Connectés :
    0 membres et 56 visiteurs

Blog de France-jeunes, ...OlDesign    CNIL: 752143.     |]  ▲