Non connecté. Connectez-vous ou devenez membre (gratuit).Recherche rapide :

Les Gones l'attendaient depuis 4 ans

Samedi soir, vers les 23 h30 le capitaine de l'Olympique Lyonnais, Cris a brandi la 5 ème Coupe de France de l'histoire du Club. Pour avoir le privilège de soulever cette Coupe, les Rhodaniens (Lyon) ont disposé en finale du petit poucet de la compétition, l'US Quevilly, sur le score de 1-0 grâce à un but de Lisandro, auteur d'un très bon match.

Samedi 28 avril 2012, l'Olympique Lyonnais a remporté la 95 ème édition de la coupe de France, la 5 ème de son histoire après celle de 1964,1967,1973,2008 et 2012.

Dès le début du match, les lyonnais ont montré un visage conquérant et ont très vite dominé cette finale. Les coéquipiers de Yoann Gourcuff, titulaire au coup d'envoi se sont procurés de nombreuses occasions notamment par l'intermédiaire du jeune olympien Alexandre Lacazette. Celui-ci, sur une de ses nombreuses occasions est rentré dans la surface de réparation et a réussi à dribbler le gardien adverse. Le lyonnais a ensuite frappé au but. Malheureusement, il n'a pas pu donner l'avantage à son équipe car l'excellent défenseur central de Quevilly, Frédéric Weis, a sauvé les jaunes et noirs en dégageant le ballon sur sa ligne.

Mais à la 28 ème minute, Gourcuff sert idéalement Lacazette dans la profondeur. Le jeune lyonnais rentre dans la surface de réparation adverse. Il évite le retour du gardien Quevillais, Yassine EL Kharroubi. Alex (Alexandre Lacazette) adresse un superbe centre en retrait pour Lisandro Lopez, qui quelques minutes plus tôt avait suite à un contrôle parfait, mis une frappe lourde et puissante, qui termine sa course sur le poteau droit du portier du club de national (US Quevilly). Lisandro cette fois ci place un plat du pied imparable petit filet opposé des buts du gardien marocain. L'Argentin donne l'avantage à son équipe...

Après cette ouverture du score, les lyonnais se procurent d'autres occasions nettes comme une tête de Bafétimbi Gomis (attaquant de Lyon) qui passe juste à côté des buts du gardien olympique du Maroc, EL Kharroubi qui sur cette occasion estt complètement battu.

L'Olympique Lyonnais domine... Et va même se procurer une dernière occasion dans cette première mi-temps. Mais malheureusement pour le septuple Champion de France, Bafé Gomis ne parvient pas à cadrer sa frappe qui passe assez largement à côté du poteau gauche du portier des jaunes et noirs.
L'arbitre siffle la mi-temps et l'OL vire en tête grâce à la réalisation de Lisandro Lopez.

L'OL a l'expérience

Dès le début de la 2 ème mi-temps, les gones ont continué à pousser, et à la 49 ème minute de jeu, Lacazette encore une fois récupère un ballon et tente sa chance des 25 mètres. Malheureusement pour les lyonnais, la frappe d'Alex s'écrase sur la barre après avoir été contrée par le capitaine Quevillais, Grégory Beaugrard. Quelques minutes plus tard, très précisément à la 55 ème minute de jeu, le lyonnais Kim Källström tire un coup franc qui passe juste à côté du but gardé par EL Kharroubi.

Mais à force de ne pas concrétiser ses occasions, les joueurs de national vont en profiter, et à la 66 ème minute, le buteur de Quevilly, Anthony Laup bien lancé en profondeur par son coéquipier Matthias Jouan, effectue une très grosse frappe du pied gauche, qui semble bien se diriger en pleine lucarne des buts de Hugo Lloris. Sauf que le gardien du club de ligue 1 (Lyon) va chercher cette frappe et la détourne du bout des gants sur sa transversalle.

Ce sera la seule occasion des jaunes et noirs dans cette deuxième mi-temps. L'OL aurait pu même alourdir le score mais ni Bafétimbi Gomis pas en réussite ce soir là au niveau de la finition, ni Jimmy Briand ne parviendront à faire trembler les filets de EL Kharroubi une deuxième fois.

Peu importe, M. Hervé Piccirillo (arbitre du match) siffle et libère tous les lyonnais.
Une image restera également dans cette finale, tout d'abord l'incroyable parcours des amateurs de Quevilly que personne, n'attendait à ce niveau là et à ce stade de la compétition et aussi cette superbe image lors de la célébration de la Coupe avec Cris qui lève ce trophée en compagnie du capitaine des jaunes et noirs.

Après la victoire douloureuse, la victoire savoureuse

Pendant ce match, les lyonnais en ont également profité pour présenter leur nouveau maillot Europe. Un maillot noir, sobre, élégant et petite nouveauté ce maillot est aussi visible en 3D.

Après ce petit voyage au Stade de France, l'Olympique Lyonnais est passé le lendemain à la Mairie de Lyon, pour présenter et fêter ce titre avec ses supporters. Une célébration un petit peu gaché par un chant hostile à l'encontre des stéphanois selon certains journalistes.

Peu importe, Lyon remporte son 24 ème titre depuis la création du club et du coup rempli encore un peu plus sa vitrine de trophées déjà bien garnie.

Et maintenant :

Et bien maintenant, le championnat et la réception dès samedi prochain de Valenciennes à Gerland pour le compte de la 35 ème journée.