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Les aliments anti cancer du foie
Posté par spy le 27/01/2016 22:27:14
Les aliments anti cancer du foie

En France plus de 8000 nouveaux cas de cancer du foie se déclarent chaque année. Café, ail, brocoli...
Parce que les aliments que nous choisissont de consommer
peuvent avoir un impact sur son développement ou sa prévention voici la liste de ceux qu'il faut favoriser et éviter pour prendre soin de son foie (avec les conseils du Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition).



1_L'ail prévient son apparition

Pourquoi : selon une étude de l'INRA en 2001, les composés soufrés contenus dans l'ail préviendraient l'apparition du cancer du foie, en tout cas, chez la souris.
Ces résultats, pensent les chercheurs, pourraient être extrapolés à l'homme dans la prévention de certains cancers digestifs (foie, estomac, côlon…).
Quelle consommation : une gousse par jour est recommandée.

2_L'artichaut il protège les cellules du foie

Pourquoi : selon une étude réalisée en 2008* sur des rats, en plus d'avoir des propriétés dépuratives et diurétiques, l' artichaut protégerait, grâce à ces polyphénols, les cellules du foie en provoquant l'apoptose des cellules cancéreuses au niveau de l'organe. Autrement dit : cela entraînerait le suicide des cellules malades et préviendrait ainsi l'apparition de la maladie.

Quelle consommation : aucune recommandation n'est aujourd'hui retenue.


3_Le café : riche en antioxydants


Pourquoi : des chercheurs italiens en 2007* de l'institut de recherche pharmacologique de Milan ont mis en évidence que la prise de café protégerait du cancer du foie.
En réunissant 10 études portant sur 2260 personnes, ils se sont rendus compte que parmi les personnes étudiées, ceux qui buvaient régulièrement du café avaient un risque de cancer du foie diminué de 41 % par rapport à ceux qui n'en buvaient jamais. A ce jour, il s'agit d'un constat, sans réelle explication.
Quelle consommation :"difficile cependant d'en recommander une dose car si le café peut protéger de par sa richesse en polyphénols, une autre étude** montre que certaines substances qu'il contient comme l'acrylamide aurait plutôt l'effet inverse s'il est consommé en excès.", explique le Dr de Reynal.


4_Le curcuma diminue la progression des tumeurs

Pourquoi : l'ajout de curcuma, une épice qui entre dans la composition du curry, dans le régime alimentaire diminuerait la progression des tumeurs notamment au niveau du foie selon une étude italienne
en 2015. La curcumine présente dans cette épice serait hépatoprotectrice.
Quelle consommation : ajoutez en dans vos plats
de manière régulière mais sans excès.


5_Le brocoli provoquent la mort des cellules tumorales

Pourquoi : une étude allemande en 2015* a montré "que les glucosinolates et isothiocyanates des brocolis et choux sont intéressants car ils induisent la mort des cellules tumorales, notamment au niveau du foie, sans effet secondaire sur les tissus sains.", explique le Dr de Reynal.
Quelle consommation : "une consommation régulière, hebdomadaire, pourrait être pertinente".


6_Le thé vert, une action préventive


Pourquoi : "l'obésité conduit à diverses complications, dont le carcinome hépatocellulaire, l'une des tumeurs malignes les plus communes provoquées par l'obésité.
Les anomalies moléculaires associées à l'obésité (résistance à l'insuline, inflammation chronique, stress oxydatif…) sont des mécanismes moléculaires possibles dans le développement de ces tumeurs.
Les catéchines, substances présentes dans le thé vert, auraient une action sur la prévention de leur développement.", explique le Dr de Reynal.
Quelle consommation : 2 à 3 tasses quotidiennes

7_Cancer du foie : les aliments à limiter

Les boissons à base d'alcool , celles-ci contenant de puissantes substances hépato-toxiques.
Les viandes grasses , charcuteries, fromages … le foie régule les quantités de graisses et de sucres dans le sang. Lorsque l'alimentation est trop riche, le foie, débordé, stocke les excès dans ses propres cellules.
Cela crée et accroît les dommages au niveau des cellules hépatiques.
Les pâtisseries , chocolats, bonbons, pain blanc , pâtes et riz blanc … une diète riche en sucres raffinés et rapides crée et aggrave les dommages sur les cellules hépatiques.
Le foie, débordé par cet afflux de sucre, stocke les excès
dans ses propres cellules, et ne parvient plus à maintenir
l'équilibre glycémique.


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