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6 bonnes raisons de manger du thon
Posté par spy le 03/06/2016 23:52:36
6 bonnes raisons de manger du thon

En salade, dans des pâtes... Vous aimez manger du thon ? Vous avez bien raison ! Ce poisson gras regorge de bienfaits santé
dont vous n'avez même pas idée. Faisons le tour de ses vertus avec la diététicienne-nutritionniste Florence Foucaut.


Thon : un excellent anti-inflammatoire


Le thon fait partie des aliments à privilégier lorsqu'on souhaite adopter une alimentation anti-inflammatoire. Le thon rouge, plus particulièrement, est conseillé au moins une fois par semaine chez les personnes qui souffrent de rhumatismes ou d'arthrite.
>Pourquoi ? "Comme c'est un poisson gras, il contient beaucoup d'omégas 3, des acides gras polyinsaturés connus pour leurs vertus anti-inflammatoires. C'est également un excellent antioxydant", nous explique Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.


Thon : un anticancer naturel


Pollution, alimentation, stress... De nombreuses formes de stress oxydatif attaquent notre corps via les radicaux libres. Ces derniers sont responsables de l'accélération du vieillissement du corps et de maladies liées à l'âge comme les cancers voire même des maladies neurodégénératives. Certains composants de notre alimentation peuvent aider à lutter contre ses ennemis du temps, c'est le cas du thon.
>Pourquoi ? "100 grammes de thon couvrent 100% des apports nutritionnels conseillés par l'Anses en sélénium. Cet oligo-élément a des propriétés antioxydantes puissantes", confirme notre interlocutrice.


Riche en protéines, le thon aide à prendre du muscle

Vous êtes au régime, vous faites du sport et cherchez à augmenter votre masse musculaire ? Le thon est l'aliment indispensable à votre alimentation.
>Pourquoi ? "Ce poisson gras contient 28 grammes de protéines par portion de 100g de thon c'est bon pour la masse musculaire cela augmente la masse maigre et favorise le maintien des muscles, l'idéal pour les sportifs", conseille la diététicienne-nutritionniste.


Le thon bon pour le cerveau


Vous avez envie d'entretenir votre cerveau ? Mangez du thon !
Pourquoi ? "Il contient beaucoup de vitamine B12 qui favorise la synthèse des globules rouges à partir des cellules souches", explique la diététicienne-nutritionniste Florence Foucaut. Cette vitamine qui n'est pas fabriquée par le corps participe à la régénération des nerfs du système nerveux central et sa bonne santé, elle est aussi recommandée chez les patients anémiés.


Le thon préviendrait l'infarctus


Le thon constitue un allié de choix dans la prévention contre les maladies cardiaques.
>Pourquoi ? Il est riche en omégas 3. Ces bonnes graisses participent à la protection du coeur, la régulation de la tension artérielle et la formation des vaisseaux sanguins" et pourtant en France leur consommation est inférieure à ce qui est recommandé. La population a plutôt tendance à avoir des omégas 6 en excès", regrette la spécialiste.


Le thon protège contre la DMLA


La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est une maladie bilatérale de l'oeil. Elle peut toucher les deux yeux l'un après l'autre ou en même temps. C'est le centre de la rétine qui est touchée, elle entraîne une perte de vision progressive jusqu'à la cécité. La plupart des patients ont entre 65 et 75 ans. Le thon qui regorge de bienfaits naturels serait efficace pour prévenir cette pathologie.
>Pourquoi ? "De nombreuses études ont prouvé l'effet préventif des capsules d'omégas 3 contre la DLMA, explique la diététicienne-nutritionniste Florence Foucaut. Manger une portion de thon par semaine qui contient énormément de cette matière grasse est une alternative plus naturelle."


Thon en conserve : privilégiez le bio


Vous souhaitez bénéficier des bienfaits nutritionnels du thon mais vous ne savez pas comment bien le choisir ? Deux options s'offrent à vous:
En conserve : "A condition de choisir du bio le thon en conserve est aussi conseillé pour la santé. Il contient une grande teneur en bonnes protéines mais attention en cas d'hypertension car il est très salé", prévient Florence Foucaut.
Chez le poissonnier : "Choisissez les darnes de thon plutôt près de la tête et en haut du poisson car la richesse en bonne graisse y est plus consistante que vers la queue. Là aussi on privilégie l'élevage bio."
Pourquoi du bio ? "Parce que le thon, comme le saumon fait partie des poissons les plus susceptibles d'être contaminés par des métaux lourds. C'est un poisson en bout de chaîne alimentaire du coup il a absorbé tous les produits toxiques des autres poissons avant lui, explique notre spécialiste. L'élevage bio garantit normalement une concentration moins importante en métaux lourds.





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