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Le sarrasin
Posté par spy le 12/11/2017 09:13:28

Vous faites attention à votre alimentation et à votre ligne et vous avez bien raison.
Avez-vous pensé aux graines ?
On en trouve un peu partout dans les mueslis et autres pains. Le sarrasin fait partie de ces atouts santé incontournables qu'il fait bon découvrir. Et pas seulement en galette complète !

Sarrasin, qui es-tu ?
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On croit, à tort, que le sarrasin est une spécialité bretonne. Et même si les Bretons savent en extraire la substantifique saveur, le sarrasin vient de bien plus loin et était déjà bien connu il y a 3 000 ans. Les Chinois et les Japonais le consommaient à l'époque comme ils le font aujourd'hui avec le riz : entier.
L'Europe ne découvre le sarrasin qu'au Moyen Âge et l'utilise surtout pour ses qualités de désherbant naturel. On déguste désormais la petite graine en variation, sous forme de farine ou en grains entiers, comme accompagnement ou dans des pains aux céréales.

Sarrasin, séduis-moi
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La petite graine a de quoi séduire avec des bienfaits nutritionnels immenses et un apport calorique très faible.
La première qualité du sarrasin est son apport en fibres alimentaires. Pour booster la digestion et le transit, la petite graine a toutes les ressources nécessaires.
Sa seconde qualité est qu'il contient la plupart des vitamines et minéraux indispensables à notre organisme. Vitamines du groupe B, essentielles à la santé du coeur et du système nerveux, mais aussi amies intimes de vos cheveux, mais aussi une grande richesse en phosphore, magnésium, fer, potassium, calcium et cuivre. De quoi affronter des journées de ministre sans flancher !
Et la troisième qualité n'est pas des moindres puisque le sarrasin est dépourvu de GLUTEN. Les intolérances et allergies au gluten sont de plus en plus courantes et le sarrasin s'invite dans l'assiette avec goût pour se substituer aux céréales et farines qui en contiennent.

Côté calories, le sarrasin est un atout pour garder une silhouette élancée, avec seulement 350 calories pour 100 grammes de graines ou de farine.

Sarrasin, régale-moi
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Évidemment, la galette complète vient immédiatement à l'esprit quand on parle de sarrasin. Mais on peut le déguster sous d'autres déclinaisons gourmandes.
On peut faire revenir des graines à la poêle pour assaisonner une salade ou des pâtes, mais aussi cuire le sarrasin comme du riz et le mélanger à d'autres céréales, comme le quinoa. Sa saveur de noisette se marie parfaitement aux crudités et aux viandes blanches.


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