Non connecté. Connectez-vous ou devenez membre (gratuit).Recherche rapide :     
Aller à :  

Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher
Accro aux sucres
Posté par spy le 27/04/2018 23:48:12
<bVotre enfant est accro au sucre ? Voici comment laider
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Sodas, gâteaux, bonbons...Les petits Français mangent deux à trois fois trop de sucres. Avec à la clé, un risque accru de surpoids et de carie.

Une seule canette de soda et votre enfant a déjà dépassé le seuil de sucres ajoutés recommandé pour la journée.

En théorie, il faudrait que ces derniers représentent moins de 5 % de la ration calorique quotidienne pour prévenir les risques de surpoids, dobésité, de diabète et de carie dentaire.

Lenquête alimentaire Inca 3 montre que les petits Français en consomment probablement deux à trois fois plus, mais il faut dire que les sucres sont partout.
Comment, alors, limiter leur consommation?

«Il nest pas question dinterdire, prévient demblée le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service de nutrition à lInstitut Pasteur de Lille. Cela ne sert à rien, que ça vienne des parents ou de la société.
Cest au contraire le meilleur moyen dinciter les enfants à braver cet interdit.


En outre, diaboliser une catégorie daliments entraîne des troubles de la relation alimentaire, puis des comportements potentiellement graves.
Non, ce quil faut, cest expliquer aux enfants pourquoi le sucre peut être nocif pour la santé et les aider à réaliser les quantités quils consomment.
En parallèle, il est fondamental de leur apprendre à apprécier les produits sucrés et à les déguster.
Il ne faut pas quils aient à se cacher et à les avaler à la va-vite mais, au contraire, quils prennent le temps de les savourer, sans culpabilité pour une relation saine avec lalimentation», explique-t-il.


Réduire la tentation
---------------------------
La première des mesures pour limiter les tentations est de limiter lexposition.

Il ne faut pas laisser de produits sucrés en libre-service à la maison.
«Sil y a des confiseries, des chocolats ou des crèmes dessert dans les placards ou dans le réfrigérateur, ils en mangeront. Et encore plus si cest interdit!
Il faut ne pas trop en stocker. Pour le dessert, un fruit est suffisant», détaille Jean-Michel Lecerf. «Ceci est dautant plus important quand les parents, commerçants par exemple, sont absents les mercredis et samedis avec des enfants seuls à la maison. Ils ont beau préparer un repas, lenfant sera toujours tenté de grignoter des produits superflus et notamment sucrés», insiste Béatrice de Reynal, médecin nutritionniste.

Il faut également apprendre aux jeunes à connaître les quantités de sucre présentes dans lalimentation.
Pour cela, cuisiner avec les enfants est excellent.
Cest en faisant un gâteau quils réaliseront que 200 grammes de sucre représentent plus de cinq fois la quantité quotidienne recommandée pour eux.
Sitôt quils savent lire, on peut leur montrer les données nutritionnelles sur les étiquettes.
Cela permet de leur montrer que le ketchup, par exemple, contient beaucoup de sucre, destiné à masquer lacidité de la tomate.

Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et lobésité

« Aucun aliment nest à diaboliser. Lidée est damorcer une prise de conscience et non pas une interdiction »

Pr Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste

Interdire sans expliquer ne sert à rien

Il existe aussi de nombreux «petits trucs» à pratiquer en famille pour réduire les apports en sucre:
-cuisiner soi-même à partir daliments simples pour éviter les sucres ajoutés des produits industriels,
-diminuer progressivement les quantités de sucre dans les recettes de gâteaux ou dans les desserts laitiers pour déshabituer à un goût trop sucré,
-préférer la compote sans sucres ajoutés,
-proposer du pain beurré au goûter plutôt que des biscuits sucrés,
-réduire les portions de céréales du matin pour les enfants en complétant avec une tranche de pain.
-Et, évidemment, poser une carafe deau sur la table des repas, pourquoi pas avec une branche de menthe fraîche ou une rondelle de citron.


Chez les adolescents, linformation et la sensibilisation sont fondamentales: une fois encore, les interdictions ne servent à rien.
«Ils ne sont pas insensibles aux messages de prévention mais leffet de groupe lemporte sur la décision individuelle.
Si toute la bande va au fast-food ou à la pizzeria, le jeune suit et cest normal.
Il est plus sain de le savoir dans le groupe que tout seul, au régime.
Néanmoins, il ne faut pas croire que les adolescents mangent nimporte quoi.
Ils attachent de limportance à lalimentation Pas pour des raisons de santé car ils ne se sentent pas concernés, mais pour se sentir bien, être beaux, vis-à-vis des autres»,
commente Béatrice de Reynal.

Les médecins en sont de plus en plus convaincus : remplacer les aliments sucrés par leur version « light » ne marche pas. Ni contre lobésité, ni contre le diabète.

Lexcès de sucre reste un problème majeur pour la santé.
Pourtant, le discours officiel na pas toujours été aussi pessimiste. Lorsque David Ludwig, désormais professeur de nutrition à la prestigieuse faculté de Harvard, a achevé ses études de médecine dans les années 1990, les régimes pauvres en graisse étaient le fer de lance des nutritionnistes américains. Depuis, le médecin a dû se rendre à lévidence: «Toutes les calories ne se valent pas», et celles provenant du sucre font des dégâts considérables sur la santé lorsquelles sont prises en excès. Ce qui est le cas pour la plupart des consommateurs des pays industrialisés.

Les nutritionnistes ne suggèrent pas de cesser toute consommation de sucre, mais mettent en garde contre les sucres ajoutés ou cachés là où on ne les attend pas.

Dans Toujours faim (éd. Marabout), le Pr Ludwig pointe du doigt lindustrie agroalimentaire:

«Lune des causes les plus évidentes du problème est la consommation de produits hautement transformés - le pain, les céréales pour le petit déjeuner, les biscuits salés, les gâteaux, les biscuits sucrés, les sucreries et les boissons sucrées, qui, durant lère du sans graisses, ont été prônés par tous les régimes.»

«Comme tous les autres aliments, le sucre doit être consommé raisonnablement»


Le danger de cette omniprésence est celui dune consommation en excès. «Comme tous les autres aliments, le sucre doit être consommé raisonnablement», explique ainsi la nutritionniste Béatrice de Reynal dans Ouvrez lil avant douvrir la bouche (Robert Laffont).

Plus de la moitié de notre énergie quotidienne devrait être apportée par les glucides. Mais celles contenues dans le sucre de table ou les boissons sucrées ne valent pas les glucides complexes, présentes dans les féculents, le pain, les pommes de terre, etc.

«Nous recommandons les sucres plus ou moins complexes afin quils puissent distiller peu à peu leurs sucres simples au corps, durant toute la journée, précise Béatrice de Reynal. Les glucides complexes sont les gardiens de notre satiété.»

Les boissons sucrées et autres aliments riches en sucres simples, eux, provoquent rapidement un pic de glycémie, qui lui-même est le plus susceptible de provoquer un pic de sécrétion dinsuline.
Cela permet dabaisser la glycémie en faisant rentrer dans les cellules le glucose circulant dans le sang, mais cela a un prix: linsuline va favoriser laccumulation de graisse, puis la survenue dun diabète lorsque à force dêtre stimulées par linsuline les cellules vont lui développer une résistance.

Quant aux édulcorants artificiels, ils ne sont pas la solution.

Car sils peuvent satisfaire notre goût du sucré sans apporter de calories, ils ressemblent tellement au sucre que notre organisme déclenche les mêmes mécanismes!
Cela ne fait désormais aucun doute pour Michel Desmurget, neurobiologiste et directeur de recherche Inserm, auteur de LAntirégime, maigrir pour de bon (Belin):
«Je crois que les données récentes (et indépendantes) sur les édulcorants de synthèse sont relativement claires , explique-t-il au Figaro. Suffisamment en tout cas pour que je cesse du jour au lendemain toute consommation, moi qui buvais auparavant jusquà 1,5 litre de soda light par jour!
Les édulcorants de synthèse stimulent lappétit et perturbent le microbiote intestinal.» (David Ludwig, professeur de nutrition à Harvard)

«Les édulcorants artificiels peuvent stimuler la sécrétion dinsuline, les calories étant alors acheminées vers les cellules graisseuses et la sensation de faim étant augmentée», ajoute le Pr Ludwig.
Une autre équipe de Harvard vient de publier une étude montrant que laspartame, édulcorant de synthèse largement utilisé, diminuait au niveau de lintestin une enzyme, la phosphatase alcaline intestinale, dont le rôle est précisément de protéger contre le syndrome métabolique (surpoids, intolérance au glucose, etc.).
Selon le Pr Richard Hodin et ses collègues, «cela pourrait expliquer labsence de perte de poids et damélioration du métabolisme que lon espérait avec les boissons light».

«Chez nos ancêtres les chasseurs-cueilleurs, les apports en glucides représentaient 40% des apports énergétiques totaux, et sans sucres raffinés évidemment!», explique le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste et auteur de "Alors, on mange quoi ?" Le guide du bon sans toxique (avec Claude Aubert, Fayard).

«Le sucre, qui nétait autrefois présent que dans les fruits, certains légumes et le miel, est aujourdhui omniprésent. Actuellement, on estime que sur 100 grammes de glucides consommés, seulement 30 grammes sont issus des aliments naturels, le reste provenant de sucres ajoutés, essentiellement dans les produits industriels, et directement à domicile dans les yaourts et autres laitages, ou les boissons comme le café»
Un problème dautant plus important que notre activité physique nest en rien comparable à celle de nos ancêtres. «Un mammifère qui réduit son activité réduit normalement son alimentation», remarque Laurent Chevallier.
Mais «avec les exhausteurs de goût (sucré, salé, glutamate), les industriels cherchent à faire manger toujours plus!»


Rapport d'abus     Modifier     Supprimer    
La participation aux forums est réservée aux membres du site.
Devenir membre (30 secondes et gratuit)    Mot de passe perdu ?
Nom d'utilisateur :
Mot de passe :
  Devenir membre (30 secondes et gratuit)
Devenir membre (30 secondes et gratuit)    Mot de passe perdu ?
Recevoir la lettre d'information :
Connectés :
    0 membres et 198 visiteurs

Blog de France-jeunes, ...OlDesign    CNIL: 752143.     |]  ▲