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7 boissons dangereuses pour votre cerveau
Posté par spy le 13/08/2018 11:43:54
7 BOISSONS DANGEREUSES POUR VOTRE CERVEAU
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Elles possèdent un effet négatif sur le cerveau en augmentant le risque dAVC, de perte de mémoire, de maladie dAlzheimer et de déclin cognitif.
Le point sur les boissons à éviter pour conserver une bonne santé cérébrale


Les boissons sucrées : des dommages sur la mémoire
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Que ce soient des jus de fruits ou des sodas, les boissons sucrées constituent un danger pour votre cerveau. Pourquoi ? Une consommation régulière de ces boissons riches en sucre serait associée à une moins bonne mémoire à court terme et à une altération de lhippocampe, une région du cerveau impliquée dans la mémorisation et dans le repérage dans lespace. Des caractéristiques qui correspondent à des signes avant-coureurs de la maladie dAlzheimer. Ces résultats ont été montrés en 2017 par des chercheurs en neurologie de luniversité de médecine de Boston (Etats-Unis), grâce à une étude* menée sur 4276 volontaires.

Comment faire ?
Limitez votre consommation de boissons sucrées.
Préférez un fruit frais ou éventuellement un fruit fraîchement pressé à un jus de fruit industriel.

Les soupes industrielles : gare à lAVC
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Les soupes industrielles en brique sont riches en graisses et en sodium, cest-à-dire en sel. "Lexcès de sodium a des conséquences néfastes pour la santé, dont lhypertension artérielle" expliquait à Medisite le docteur Richard Haddad, médecin généraliste spécialisé en nutrition. Or lhypertension est le premier facteur de risque des accidents vasculaires cérébraux (AVC), des évènements lourds de conséquences sur le cerveau.

Comment faire ?
Ne consommez pas de soupe industrielle plus dune ou deux fois par semaine.
Prêtez attention aux teneurs en sel indiquées sur les étiquettes et
préférez les soupes maison.

Le café : pas plus de deux tasses par jour
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Si le café présente de nombreuses vertus, les excès sont à éviter. Ainsi, selon le docteur en pharmacie Bernard Doutres , "la caféine agit en bloquant dans le cerveau les récepteurs à adénosine".

Problème : ladénosine joue un rôle dans la production dénergie par les cellules et dans la protection du cerveau contre les effets du stress.
La caféine augmente donc les risques danxiété, de confusion, dirritabilité et dinsomnie.

Comment faire ?
Limitez-vous à 250 milligrammes de caféine par jour, soit environ deux tasses de café ou quatre tasses de thé.

Leau du robinet : attention au taux daluminium
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Toutes les eaux ne sont pas forcément bonnes à boire.
Selon létude PAQUID menée en 2000 en Gironde et en Dordogne par lInstitut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), le risque de contracter la maladie dAlzheimer est 1,99 fois plus élevé dans les régions où leau du robinet a une haute teneur en aluminium (plus de 0,1 milligramme par litre).

Comment faire ?
Consultez le site du ministère de la Santé pour connaître la teneur en aluminium de leau de votre commune.
Si les taux sont élevés, vous pouvez filtrer leau avant de la boire ou consommer de leau de source en bouteille.


Les sodas light : un lien avec Alzheimer
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Peu adeptes des boissons trop sucrées, vous vous tournez vers les sodas "light" ?
Attention, cette boisson nest pas dénuée de danger pour la santé.

Selon des chercheurs en neurologie*, il existerait un lien entre la consommation de boissons contenant des édulcorants (aspartame, sucralose) et le développement de maladie dAlzheimer.

Plus précisément, létude menée par ces chercheurs pointe du doigt une association entre consommation quotidienne de soda light et affaiblissement de la mémoire, diminution du volume cérébral et réduction de la taille de lhippocampe, une partie du cerveau primordiale pour lapprentissage et la mémoire.

Comment faire ?

Oubliez les sodas et privilégiez au maximum la consommation deau.


Les boissons énergisantes : un risque dAVC
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Si vous combattez les petits coups de mou à grand renfort de boissons énergisantes, attention : elles ne sont pas sans risque pour la santé, et notamment celle de votre cerveau. Selon lAgence nationale de sécurité sanitaire (Anses), la consommation régulière de boissons énergisantes peut entraîner une pression artérielle élevée, un des principaux facteurs de risque dans la survenue dun AVC.

En cause : leurs hautes teneurs en caféine, en taurine, en guarana, en ginseng et en sucres qui agissent négativement sur la physiologie de lorganisme.

Comment faire ?
Limitez leur consommation et évitez de les associer à des boissons alcoolisées ou riches en caféine.

Lalcool : un neurotoxique
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Les boissons alcoolisées sont à plusieurs titres des ennemis pour votre santé. "Lalcool est un neurotoxique" expliquait récemment la diététicienne et nutritionniste Alexandra Retion.
"Lalcool atteint les transmissions nerveuses et nous fait perdre des capacités de mémorisation, daction, de repère dans lespace" ajoutait-elle.
Et ce nest pas tout : dès deux verres, lalcool augmenterait également le risque daccident vasculaire cérébral (AVC).
En effet, selon une étude* du Karolinska Institute (Suède), deux verres dalcool par jour multiplieraient les risques dAVC hémorragique par 1,6.
Il existe également un lien entre alcool et risque de démence : selon une récente étude** menée sur 550 personnes âgées en moyenne de 43 ans, une consommation dalcool, même à des niveaux modérés, était associée à une atrophie de lhippocampe, marqueur dun déclin cognitif. Et plus la consommation d'alcool était élevée, plus le risque de survenue d'une démence était probable.




Modifié le 13/08/2018 11:54:52

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Re: 7 boissons dangereuses pour votre cerveau
Posté par jacquesv le 14/08/2018 02:49:03
Deux tasses de café? C'est mon petit déjeuner.

Leau du robinet : j'en bois deux litres /jour. Mais en Belgique on n'a pas d'aluminium...hélas.

Modifié le 14/08/2018 02:51:40

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