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Edulcorants: ingrédients dangereux pour votre santé
Posté par spy le 29/11/2018 18:51:19
ÉDULCORANT : LINGRÉDIENT QUI DÉGRADE LA SANTÉ DE VOS VAISSEAUX SANGUINS
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Consommés de façon répétée, les édulcorants tels que laspartame et lacésulfame potassium auraient des conséquences négatives sur la santé des vaisseaux sanguins et pourraient jouer un rôle dans le développement du diabète et de lobésité.
Explications.

Si le sucre est bien connu pour ne pas être lami de votre santé, la situation est moins nette pour ses cousins les édulcorants.
Des chercheurs en ingénierie biomédicale de luniversité Marquette de Milwaukee (États-Unis) se sont intéressés au lien entre la consommation de ces substances sucrantes et la survenue de troubles cardiovasculaires et métaboliques.
Selon ces scientifiques, consommer des édulcorants en grande quantité pourrait jouer un rôle dans le développement de maladies métaboliques et dégrader létat des vaisseaux sanguins .
Les chercheurs ont présenté leurs résultats lors dune conférence qui sest tenue le 22 avril 2018 dans le cadre du congrès annuel Experimental Biology 2018 à San Diego (Etats-Unis).

Sucres et édulcorants abîment les cellules des vaisseaux sanguins

Pour mener ces recherches, les scientifiques ont utilisé deux sucres le glucose et le fructose et deux édulcorants sans calorie laspartame et lacésulfame potassium (aussi appelé E950).
Ils ont tout dabord étudié leffet de ces quatre substances sur des vaisseaux sanguins in vitro , en laboratoire.
Ils ont observé que le sucre comme les édulcorants entravaient le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins, mais par des mécanismes biologiques différents .
-En parallèle, ils ont conduit des expériences in vivo : ils ont nourri des rats au glucose, à laspartame ou à lacésulfame potassium pendant trois semaines et ont ensuite analysé la composition de leur plasma sanguin.
-Résultat : les édulcorants semblaient modifier la façon dont le corps des rongeurs transforme les graisses quils consomment.
-Autre observation : lacésulfame potassium semblait saccumuler dans le sang des rats avec des effets négatifs sur les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins.

Édulcorants, diabète et obésité


Les édulcorants ne seraient donc pas à privilégier par rapport aux sucres dans notre alimentation quotidienne.

"Dans lensemble, les résultats de cette étude suggèrent que lexposition à une dose élevée de glucose et dédulcorants artificiels conduit à des mécanismes uniques daltération vasculaire et daltérations dans léquilibre de lorganisme qui peuvent être importantes au début et pendant la progression du diabète et de lobésité " écrivent en effet les auteurs de létude dans la description de leur présentation au congrès Experimental Biology 2018.

Ainsi, " si vous consommez de façon chronique ces substances incongrues (de la même façon que si vous consommez du sucre), le risque de conséquences négatives pour la santé augmente " avertit le docteur Paul Hoffmann, co-auteur de létude cité par le site Medical News Today.

Il ajoute qu'il ne suffit malheureusement pas "darrêter d'utiliser des édulcorants artificiels pour résoudre les problèmes de santé liés au diabète et à lobésité".
La lutte contre ces maladies passe notamment par une amélioration globale de lhygiène de vie qui doit combiner une alimentation saine, équilibrée et variée et une activité physique quotidienne.


Modifié le 29/11/2018 19:55:44

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