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Allergies alimentaires
Posté par spy le 28/04/2019 21:59:20
Les allergies alimentaires, un phénomène en hausse
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Depuis les vingt dernières années, on assiste à un phénomène préoccupant dans les pays industrialisés : la hausse des allergies, quelles soient polliniques, aux acariens, aux animaux ou alimentaires.

Les raisons ? "Elles sont multiples, affirme Jocelyne Just, allergologue. Mais elles sont liées à notre mode de vie occidental : plus de pollution, le fait dêtre plus loin de la verdure et des animaux, la consommation de produits reconstitués, la diversification tardive chez le nourrisson"

Concernant les allergies alimentaires, on estime que 5 à 8% des enfants sont touchés. Les allergènes les plus fréquents à cet âge-là ? "Luf, le lait et larachide. A eux trois, ils constituent 90% des allergies alimentaires." Mais en général, "ces allergies guérissent au cours de lenfance". Quant aux adultes, 3 à 5% dentre eux sont concernés. Et là, les principaux allergènes sont "les fruits à coque, les crustacés, les légumineuses des aliments très divers. Ce qui est normal, puisque lalimentation se diversifie."


Mais ce qui inquiète encore plus, cest que les allergies alimentaires deviennent de plus en plus sévères, avec notamment lidentification dallergènes émergents : dans un communiqué publié le 15 février 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation (Anses) explique que le sarrasin, le lait des petits ruminants (chèvre et brebis), le kiwi, le pignon de pin, le-galactose (présent dans la viande de mammifère), les pois et lentilles sont autant daliments auxquels faire particulièrement attention, car ils "présentent un risque danaphylaxies, cest-à-dire de réactions allergiques graves, parfois plus élevé" que certains allergènes plus communs.

Face à lévolution des allergies alimentaires, il est alors dautant plus important den reconnaître les signes, qui peuvent apparaître dans les deux heures suivant lingestion jusquà 48 heures après, afin de pouvoir réagir en conséquence. Voici les principaux symptômes.

Une urticaire localisée autour de la bouche
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6 signes que vous êtes en train de faire une allergie alimentaire

L'urticaire est lun des symptômes les plus fréquents de lallergie alimentaire. Elle se manifeste par des "papules, qui vont et qui viennent, sur la peau qui gratte, un peu comme des piqûres dorties", explique le Pr Just. Elle peut être localisée "uniquement autour de la bouche cest ce que lon appelle le syndrome oral et accompagnée dun dème à cet endroit", ou généralisée.


Leczéma atopique peut également être un signe dallergie alimentaire : selon le site de lAssurance Maladie, 4% des adultes allergiques à un aliment déclarent des manifestations de ce type.

Toux, crise dasthme, rhinite : des symptômes respiratoires

Autre manifestation possible : des symptômes respiratoires tels quune toux, une rhinite ou encore une crise dasthme.
Lassociation entre lasthme, qui touche quatre millions de personnes en France, et lallergie alimentaire est dailleurs complexe : des études ont montré que lallergie alimentaire aggrave lasthme, et inversement. Quant à la rhinite allergique, elle se caractérise principalement par des éternuements en salve, des écoulements et des obstructions nasales. On estime que 25% de la population est concernée.

A noter : si lingestion de lallergène est la cause principale de lapparition de ces symptômes, linhalation des vapeurs de cuisson de laliment, comme le poisson par exemple, peut parfois suffire à les déclencher.

Douleurs abdominales, vomissements, diarrhée :
des symptômes digestifs
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Lallergie alimentaire entraine également des symptômes digestifs, allant des douleurs abdominales à la diarrhée en passant par des vomissements. Mais comment savoir sil sagit dune allergie et non pas dune intoxication ou dune intolérance alimentaire ? Selon le site de lAssurance Maladie, chez lenfant notamment, une allergie alimentaire peut être suspectée dès lors que les troubles digestifs sont peu significatifs et que lun des parents est allergique (hérédité. "Les intolérances se manifestent souvent par des symptômes digestifs exclusifs et plus chroniques", ajoute le Pr Just.


Une conjonctivite qui touche les deux yeux
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La conjonctivite peut être dorigine virale, bactérienne, irritative mais également allergique. Elle correspond à une inflammation de la conjonctive de lil, une membrane muqueuse qui tapisse lintérieur des paupières ainsi que le blanc de lil. Un il rouge, un larmoiement, un dème des paupières, des sécrétions avec paupières collées et des démangeaisons au niveau des paupières indiqueront quil sagit dune conjonctivite allergique, notamment lorsque les deux yeux sont touchés.

Un angio-dème laryngé
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Parmi les symptômes graves de lallergie alimentaire, on retrouve langio-dème. Aussi appelé dème de Quincke, il correspond à "un gonflement rapide de la peau et des muqueuses", explique le site de lAssurance Maladie.
Il peut toucher les paupières, les lèvres, la langue, le pharynx, les mains, les pieds, le tube digestif et même les organes génitaux.
Mais il est particulièrement dangereux lorsquil touche le larynx, puisquil constitue un risque détouffement.+++

Lhypotension artérielle et le choc anaphylactique
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Lorsque tous les symptômes précédemment cités apparaissent en même temps, en lespace dà peine quelques minutes, et quils sassocient à une chute de la tension artérielle, on parle de choc anaphylactique (ou anaphylaxie) :
"le stade ultime, cest lhypotension artérielle et le choc anaphylactique avec parfois des manifestations neurologiques voire un décès, affirme le Pr Just.
Cest fort heureusement rare, mais les réactions allergiques peuvent aller jusque-là."


Allergies alimentaires : la sévérité des symptômes dépend de lindividu
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Les signes de lallergie alimentaire peuvent être combinés ou non, et apparaître en cas de consommation, dinhalation ou même de contact cutané avec lallergène, les protéines alimentaires pouvant également se trouver dans certains produits non alimentaires comme les cosmétiques.
Mais dans tous les cas, la sévérité des symptômes ne dépend pas de la quantité de lallergène avec lequel on a été en contact : "Le seuil est variable dun individu à lautre, explique le Pr Just. Il y a des personnes qui sont très allergiques :
il suffit quun aliment ou quun objet ait été contaminé par lallergène par exemple, une personne allergique au lait mange avec une cuillère qui a touché du yaourt mais qui nen contient pas pour déclencher chez eux une réaction sévère.
Alors que pour dautres, il faut quelles mangent un demi-paquet de cacahuètes pour avoir un syndrome oral."


Allergies alimentaires : quels traitements ?
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Plusieurs solutions existent pour traiter les allergies alimentaires qui entrainent ces types de symptômes (on parle dallergies IgE-médiées).
La première consiste tout bonnement en léviction des allergènes, et pour cela, léducation thérapeutique des personnes allergiques et de leur entourage est nécessaire : "On apprend aux adultes, aux enfants et à la famille à savoir lire les étiquettes.... Parce quil est facile déviter les produits frais comme le lait par exemple, mais parfois, celui-ci peut se trouver dans des boulettes de viande et là, on ne le sait pas !", rappelle le Pr Just.

Et savoir lire les étiquettes, cest en connaître les subtilités pour agir au cas par cas :
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"Il y a 14 aliments qui sont à déclaration obligatoire sur les étiquettes des produits, dont le lait, luf, le soja, larachide et les fruits à coque.
On peut alors lire : contient de..., contient des traces de..., ou encore des formulations plus embêtantes comme peut contenir.... ou fabriqué dans un atelier qui utilise....

En fonction du type de patient, celui-ci pourra choisir les produits sur lesquels il est inscrit peut contenir mais pas ceux où il est écrit contient de, par exemple.
Mais en général, quand on est très allergique, toutes ces formulations indiquent que lon ne doit pas consommer le produit en question."

Les personnes souffrant dune allergie alimentaire doivent également garder en permanence sur elles une trousse de secours qui contient "un antihistaminique, un corticoïde, un bronchodilatateur et deux seringues dadrénaline", au cas où lallergène est consommé par mégarde.

Et chaque symptôme a son traitement. "On apprend à reconnaître les signes et à savoir ce quil faut faire : si lon a une urticaire, on va prendre seulement lantihistaminique ; si lon a un dème laryngé, on va prendre ladrénaline ; si lon a la crise dasthme plus lurticaire, cest également ladrénaline." Et attention : "on nattend pas la chute tensionnelle pour injecter ladrénaline ! On le fait avant, dès que deux organes sont atteints."

Autre solution possible, bien que très rare : la désensibilisation.
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Celle-ci consiste à "donner de petites doses dallergène et à augmenter progressivement, pour que limmunité aille vers la tolérance."
Contrairement à la désensibilisation aux pollens par exemple, celle aux allergènes alimentaires "est assez dangereuse", prévient le Pr Just.
Mais parfois, le bénéfice surpasse le risque : "Cela peut sauver des vies, notamment chez les personnes allergiques à un très faible taux. La proposition de désensibilisation se fera donc en fonction de laliment, de lhistoire du patient, et de la sévérité de lhistoire."


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