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Lutter contre l'hypertension artérielle
Posté par spy le 29/11/2019 12:00:31
Les meilleurs aliments pour lutter contre l'hypertension artérielle
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Le Curcuma et le gingembre : pour limiter l’inflammation
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Les deux sont anti-inflammatoires, et améliorent la circulation ; le gingembre serait aussi cardiotonique.
Leur action pouvant interagir avec les médicaments anticoagulants, il est conseillé de rester sur des doses alimentaires.

La bonne recette : Râper ½ cm de racine gingembre frais dans 25 cl de lait de coco et 1 c.à.c. de curcuma bio en poudre, faites chauffer à feu doux. Idéal pour les poêlées au wok.

Les poissons gras : riches en omega 3
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Les oméga 3 marins sont excellents pour réduire le taux de triglycérides dans le sang.

Il y a ceux à longues chaînes qui s’appellent EPA et DHA qui se trouvent dans les poissons gras. Leurs actions sur les vaisseaux sont multiples : ils luttent contre la rigidité et l’inflammation et font baisser les triglycérides.
Les oméga 3 issus des végétaux peuvent se transformer en oméga 3 à longues chaînes, mais ce taux de conversion est variable et diminue probablement avec l’âge.

Notre experte recommande : saumon, truite, maquereau, sardine, flétan 2 à 3 fois/ semaine.

Riches en Oméga 3 " terrestre " :
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des noix, des graines de lin ou chia, des œufs bleu-blanc-cœur, un peu d’huile de colza bio tous les jours.

Les oléagineux : riches en magnésium
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Pour faire le plein de magnésium, on peut compter sur les amandes, les graines de tournesol et les noix du brésil qui en regorgent.

Les abricots secs : ultra-riches en potassium
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Champions du potassium, l' oligo-élément régulateur de la tension artérielle, ils en contiennent à hauteur de 1100 mg/ 100 g.

Le pesto à l’ail et au romarin : pour une action directe sur la tension artérielle
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Une méta-analyse montre que l’ allicine de l’ail fait baisser la tension artérielle.
Le romarin est très efficace pour contrer l’oxydation lipidique grâce à un ensemble de composants (a-pinène, 1-8 cinéole, verbénone, acétate de bornyle).

La bonne recette : mixer 10 gousses d’ail avec 50 ml d’huile d’olive et 4 gouttes d’huile essentielle de romarin à verbénone. Préparation à garder au frais et utiliser 1 c.à.c. dans vos plats.

Les lentilles : riches en potassium
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Elles contiennent 810 mg de potassium pour 100 g. Cet oligo-élément participe à réguler la tension artérielle.

Le cacao : pour faire le plein de magnésium
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Le cacao contient en moyenne 499 mg de magnésium pour 100 g de produit.

L'avocat : riche en potassium
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Son taux de potassium : 650 mg/100g.

Les épinards : pour leur apport en potassium
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662 mg/ 100g

L’huile de colza : anti-thrombose
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Peu onéreuse, elle a un excellent rapport omega-6/Omega-3. Des recherches récentes ont montré qu’elle diminuerait la concentration de fibrinogène dans le sang, une protéine qui, à forte concentration, favorise la formation d’un caillot.

Le bon réflexe : " Il est déconseillé de la chauffer à haute température car cela transformerait les acides gras oméga-3 recherchés en acides gras trans néfastes " indique Gabrielle Sarrazin.

Les champignons : riches en potassium
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On trouve environ 520 mg de potassium dans une portion de 100 g de champignons.


Les germes de blé : pour faire le plein de potassium
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Ils en contiennent près de 922 mg/100g. Une bonne raison de les intégrer à notre alimentation.

Les pousses de bambou : pour entretenir ses artères
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Riche en minéraux et en silicium, le bambou participe à la bonne santé des artères.

L'ortie : riche en silice bonne pour les artères
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Ses atouts : une richesse à la fois en potassium et en silicium, deux indispensables en cas d'hypertension.

Attention si vous prenez déjà un traitement contre l'hypertension : l' ORTIE est déconseillée car elle risque d'inférer avec les anti-hypertenseurs.


Un mélanges d'épices pour diminuer sa consommation de sel
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En France, on consomme en moyenne 12 g de sel par jour et l’OMS conseille d’être en dessous de 6 g. Beaucoup de spécialistes en France préconisent de ne pas dépasser 3 g.
Schématiquement, le sel augmente la rétention de l’eau, ce qui veut dire qu’il provoque un accroissement du volume sanguin circulant dans les artères et une augmentation de la pression sanguine.
En plus du sel que l’on trouve sur les tables, beaucoup d’aliments préparés en contiennent :
1 g pour un 1/4 de baguette,
2 g pour ¼ l de potage en sachet et environ
1 g pour une tranche de jambon (50 g).
Ce seul menu atteint déjà les 3 g conseillés.
Évitez aussi les eaux minérales riches en sodium (au maximum 150 mg/l).

" À la maison, il est judicieux de remplacer le sel par des épices, de façon à réduire son appétence pour le goût salé " explique le Dr Franck Gigon, phytothérapeute et micronutritionniste.

La bonne recette : passer au mortier, 1 c.à.c de piment d’Espelette, 1 c.à.s. de graines de fenouil, 1 c.à.s. de graines de coriandre, 1 c.à.c de fenugrec, 1 c.à.c cannelle, 2 c.à.s. d’ail déshydraté, 40 g de graine de sésame.

Réduire la quantité de piment d’Espelette si vous trouvez que c’est trop fort.

L'huile d'olive : cardio-protectrice
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Pilier de l’alimentation crétoise, elle se distingue par ses molécules antioxydantes et anti-inflammatoires très puissantes et des vertus anti-hypertensives.

Le bon réflexe : pour une concentration très forte en composés actifs, il faut la choisir de qualité extra-vierge, non traitée, en bouteille en verre opaque.


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