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8 aliments pour éviter de faire un avc
Posté par spy le 21/08/2020 16:50:06
8 aliments pour éviter de faire un AVC

Validé par Séverine Sénéchal - Diététicienne-Nutritionniste

Sommaire
1 - Les légumineuses
2 - La banane
3 - Les cerneaux de noix
4 - Le chocolat noir
5 - De l’eau minérale riche en magnésium
6 - Des pommes et des poires
7 - Du café et du thé : variez les plaisirs
8 - De l’alcool, toujours avec modération



La banane
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Pourquoi ? Riche en potassium, la banane est à mettre au menu contre les AVC. "Le potassium possède en effet une action opposée
au sodium dans le corps.
Augmenter les apports en potassium va donc limiter les dégâts causés par le sodium contenu dans les aliments salés.
Le mieux étant tout de même d’augmenter ses apports en potassium tout en diminuant ceux en sodium", préconise Séverine Sénéchal.
Quels autres aliments ?
Outre la banane, les pruneaux, le raisin ou encore les aubergines sont des sources intéressantes de potassium.


Les cerneaux de noix
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Pourquoi ? Les noix sont riches en oméga-3. "L’excès de graisses saturées favorisent la formation de caillots contrairement aux
graisses mono-insaturées (huile d’olive, huile de noisette, avocat&hellip qui ont globalement une action neutre sur le système
cardiovasculaire.
Parmi les graisses polyinsaturées, les oméga-6 favorisent la coagulation tandis que les oméga-3 fluidifient le sang.
C’est pourquoi ces derniers acides gras seront intéressant contre la formation de caillots et donc dans la prévention des
AVC ischémiques", expose Séverine Sénéchal.
Dans quels aliments ?
Outre les noix, "l’huile de colza, l’huile de cameline, les graines de lin fraîchement moulues (moulues car le système digestif humain est incapable d’en digérer l’écorce) ou encore les graines de chia sont d’excellentes sources d’oméga-3", propose Séverine Sénéchal.
Attention : Les poissons gras (maquereau, sardine, saumon, hareng, thon&hellip sont également riches en oméga-3 mais
"ils accumulent de nombreux polluants, notamment lorsqu’ils
se nourrissent eux-mêmes de poissons", met en garde la
diététicienne. Certains d’entre eux, comme le thon, le saumon
et la sardine, figurent également sur la liste des espèces
en danger. "Les sources végétales d’oméga-3 constituent donc
des choix plus sains et plus durables", ajoute la spécialiste.




Le chocolat noir
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Pourquoi ? "Le chocolat noir est riche en cacao, qui contient lui-même des pigments antioxydants, les flavonoïdes",
nous explique Séverine Sénéchal. Ces substances sont anti-agrégantes plaquettaires, c’est-à-dire qu’elles aident à fluidifier le sang, et participent donc à la prévention des AVC ischémiques.


De l’eau minérale riche en magnésium
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Pourquoi ? Le magnésium est allié contre l’AVC. En effet, selon une étude* prospective publiée en 2012 qui s’est appuyée
sur plus de 240 000 participants, un apport de magnésium augmenté de 100 milligrammes par jour serait associé à une diminution
du risque d’AVC ischémique de 8%.
Quels aliments ?
"Les fruits à coques tels que les noisettes, les amandes ou les cerneaux de noix sont riches en magnésium mais
présentent l’inconvénient d’être également riches en énergie",
révèle Séverine Sénéchal. "C’est pourquoi il est intéressant
de se tourner en parallèle vers une autre source de magnésium : les eaux minérales magnésiennes", conseille la diététicienne.

Les eaux minérales les plus riches en magnésium sont les eaux : Hépar®, Rozana®, Contrex® ou encore Courmayeur®.


Des pommes et des poires
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Pourquoi ? "Une étude* a montré que les fruits et légumes à chair blanche comme la pomme, la poire et le chou-fleur possèdent des
actions préventives contre les AVC.
Selon ces travaux, chaque portion de 25 grammes ferait chuter de 9% le risque d’AVC", raconte Séverine Sénéchal.
Autre argument en faveur des fruits et légumes : Ils sont riches en vitamine C, une vitamine antioxydante qui constitue également
un facteur de protection contre l’AVC, comme l’expliquait le professeur Jean-Philippe Neau, chef du service de neurologie du CHU de Poitiers. Pour faire le plein de vitamine C, misez sur les agrumes, les fruits rouges et les légumes à feuilles vertes.
Le conseil de la diététicienne : "Les différents antioxydants
(la vitamine C, la vitamine E contenue dans les fruits à coque, les pigments&hellip travaillent de concert les uns avec les autres.
Grâce à une alimentation variée, vous bénéficierez de cette synergie", préconise Séverine Sénéchal.



<Du café et du thé : variez les plaisirs
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Pourquoi ? Le café et le thé vert contiennent tous les deux des polyphénols, de puissants antioxydants qui auraient des
actions protectrices contre les AVC. Une récente étude* a même montré que les personnes qui buvaient une tasse de café par jour présentaient un risque d’AVC de 22 à 25% plus faible que les personnes n’en buvant pas.
Attention : "Ne dépassez pas quatre tasses de café par jour. Au-delà de ce seuil, il risque de faire grimper votre tension",
avertit Séverine Sénéchal. "Pensez plutôt à varier les plaisirs
et à alterner les tasses de thé et de café pour bénéficier des bienfaits de ces deux boissons", ajoute la diététicienne.


De l’alcool, toujours avec modération
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Pourquoi ? L’alcool présente des propriétés anti-agrégantes, c’est-à-dire qu’il aide à fluidifier le sang et évite donc la
formation de caillot. "Une petite quantité d'alcool, représentant un ou deux verres de vin par jour, possède un effet
protecteur vis-à-vis des AVC ischémiques", expliquait le professeur Jean-Philippe Neau, chef du service de neurologie du CHU de Poitiers.
Mais attention à toujours observer une consommation modérée d’alcool, d’autant que les AVC hémorragiques sont quant à eux corrélés avec une consommation excessive d'alcool






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