Non connecté. Connectez-vous ou devenez membre (gratuit).Recherche rapide :     
Aller à :  

Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher
Alfred Hitchcock
Posté par didou le 20/08/2004 07:52:45
Portrait du maître du suspense...

Portait de l'un des plus grands réalisateurs de tous les temps, le maître du thriller, le maître du suspense, le maître tout court...
Bonne lecture, pardonnez les erreurs, les fautes d'orthographes (ai fait de mon mieux !!) rectifiez si besoin...

Alfred Joseph Hitchcock est né le 13 août 1899 dans la banlieue de Londres. Ses parents sont de modestes épiciers. Plus tard, Alfred Hitchock fera de nombreuses allusions au métier de ses parents dans ses films (Frenzy, Agent secret...) Alfred a un frère (William) et une soeur (Eileen), tous deux ses aînés. Il gardera d'ailleurs avec ces deux derniers une relation distante, c'est un enfant solitaire. Il hérite de son père une formidable gourmandise qui le suivra toute sa vie, au début de sa carrière il pèsera près de 160 kilos !
Lors de sa quatrième année, Alfred vit une expérience qui influencera certains de ses films... Son père l'envoie au commissariat avec une lettre ou il était écrit : "Mettez moi en prison"... Il est donc enfermé dans une cellule durant plusieurs minutes. Dans la main au collet, La mort aux trousses, ou encore Le crime était presque parfait, il dépeint l'incapacité des policiers.


Il est envoyé par ses parents dans une pension jésuite où il subit de nombreux châtiments corporels qui le terorrisent. Puis il suit l'Ecole d'Ingéniétrie et de navigation, pour y obtenir un diplôme scientifique. Il a alors 19 ans. Pour gagner sa vie, il entre à la compagnie télégraphique Henley, tout en suivant des cours de dessin à l'université de Londres et progresse très rapidement, ce qui lui permet d'être muté au service publicité de la compagnie Henley.
Puis il collabore avec la filiale de Paramount et ses dons en dessin lui permettent d'être nommé chef de la section des titres. En 1922 il débute en réalisant et produisant un film qu'il n'achèvera jamais : il n'aura fait que deux bobines. Un an plus tard il rencontre celle qui deviendra sa femme : Alma Reville, qui est script girl sur le film Woman to Woman, lui est assisstant metteur en scène dans la compagnie Gainsborough Picture. Puis il y travaille en tant que designer de titres, directeur artistique et scénariste. Il part alors pour l'Allemagne, où il s'installe pour un cours laps de temps.



Enfin, en 1925, il réalise son premier film : "The Pleasure Garden", une production anglo-allemande. Puis il enchaîne sur un second film qu'il qualifiera plus tard lui même de "mauvais film" : "The moutain eagle".
1927 est une année bien remplie pour Hitchcock qui voit apparaître sur les écrans ses premiers film. Début 1928, sa fille Patricia nait, elle fera d'ailleurs quelques apparitions dans les films de son père. Puis sort son premier succès : "The lodger" Sa carrière de réalisateur est lancée, sa réputation de maître du thriller démarre.
Puis vinrent "Downhill", "Easy virtue" et "The ring", qui conurent un succès modéré.
En 1929 il réalise son premier film parlant "Blackmail" (Chantage). Il décroche alors un contrat avec David O. Selznick, pour 75000 dollars le film. Hitchcock part pour les Etats-Unis.



Puis c'est la carrière hollywoodienne, qui débute avec "Rebecca", qui lui vaut l'Oscar du meilleur film. C'est aprés ce film qu'Hitchcock perfectionne ses techniques, et fait systématiquement des apparitions dans ses films, dont la célèbre scène de "L'inconnu du Nord express" où Hitchcock monte dans le train avec une contrebasse.
Il enchaîne les succès et on lui attribue le titre mérité de "maître du suspense".
En 1949, il signe avec la Warner Bross un contrat de six ans pour quatre films, puis en 1954 il signe avec La paramount pour neuf films, Psychose interrompra ce partenariat.
En 1955, Hitchcock passe à la télévision en acceptant de produire la fameuse émission : "Alfred Hitchcock present" crée par Shamley production, qui remporte un vif succes (elle disparaitra en 1962 pour faire place à "The Alfred Hitchcock hour" jusqu'en 1965) A cette époque il devient citoyen américain.
En 1964, MCA rachète Shamley prod et Alfred Hitchcock devient actionnaire de MCA. Dix ans plus tard on lui rend hommage pour son énorme contribution à l'évolution du cinéma : c'est la consécration. En 1976 il tourne son dernier film : "Complot de famille". En janvier 1980 il est nommé Grand Chevalier de l'Empire Britannique, et devient Sir Alfred.

Le 29 avril il décède à Bel Air-Los Angeles, USA.


Filmographie complète :

1922 : Number Thirteen
1923 : Woman to Woman
1923 : The prude's fall
1924 : The passionate adventure
1925 : The blackguard
1925 : The pleasure garden
1926 : The moutain eagle
1926 : The Lodger
1927 : Downhill
1927 : Easy virtue
1927 : The ring
1928 : The farmer's wife
1928 : Champagne
1929 : The manxman
1929 : Blackmail
- Chantage
1929 : Juno and the Paycock
1930 : Murder
- Meurtre
1931 : The skin game
1932 : Rich and strang
- A l'est de Shangaï
1932 : Number seventeen
- Numéro dix-sept
1934 : Wlatzes from Vienna
1934 : The man who knew too much
- L'homme qui en savait trop (première version)
1935 : The thirty-nine steps
- Les trente-neuf marches
1936 : The secret Agent
1936 : Sabotage
1937 : Young and innocent
1938 : The lady vanishes
- Une femme disparait
1939 : Jamaica inn
- L'auberge de la Jamaïque
1940 : Rebecca
1940 : Foreign correspondant
- Correspondant 17
1941 : Mr and Mrs Smith
1941 : Suspicion
- Soupçons
1942 : Saboteur
- La cinquième colonne
1943 : Shadow of a doubt
1943 : Lifeboat
1945 : Spellbound
- La maison du docteur Edwards (avec Gregory Peck et Ingrid Bergman)
1946 : Notorious
1947 : The Paradine case
- Le procès Pardine (avec Gregory Peck)
1948 : Rope
- La corde (avec James Steward)
1949 : Under Capricorn
1950 : Stage fright
1951 : Strangers on a train
- L'inconnu du Nord express
1952 : I confess
- La loi du silence
1954 : Dial M for a murder
- Le crime était presque parfait
1955 : Rear window
- Fenêtre sur cour (avec James Steward et Grace Kelly)
1955 : To catch a thief
- La main au collet
1956 : Trouble with Harry
- Mais qui a tué Harry ?
1956 : The man who knew too much
- L'homme qui en savait trop (seconde version, avec James Steward)
1957 : The wrong man
-Le faux coupable (avec Henry Fonda)
1958 : Vertigo
- Sueurs froides (avec James Steward et Kim Novak)
1959 : North by Northwest
- la mort aux trousses (avec Cary Grant et Eva marie saint)
1960 : Psycho
- Psychose
1963 : The birds
- Les oiseaux
1964 : Marnie
- Pas de printemps pour Marnie (avec Sean Connery et Tippi Heddren)
1966 : Torn curtain
- Le rideau déchiré
1969 : Topaz
1972 : Frenzy
1976 : Family plot
- Complot de famille

... si si ! faut tous les voir !!

Rapport d'abus     Modifier     Supprimer    
Re: Alfred Hitchcock
Posté par savadjan le 20/08/2004 07:52:45
génial je trouve

Rapport d'abus     Modifier     Supprimer    
Re: Alfred Hitchcock
Posté par milla44 le 20/08/2004 07:52:45
bon article !
mais g juste une petite rectification à faire ; au début tu dis "Son père l'envoie au commissariat avec une lettre ou il était écrit : "Mettez moi en prison"... "
mais en réalité, personne n'a jms su ormis son père et le policier ce qu'il ya avait d'écrit ds cette lettre.... en tt cas, par la suite cet épisode l'aura tellement marqué ke ds ses films, les policiers apparaissent tjrs comme des incapables !

Rapport d'abus     Modifier     Supprimer    
La participation aux forums est réservée aux membres du site.
Devenir membre (30 secondes et gratuit)    Mot de passe perdu ?
Nom d'utilisateur :
Mot de passe :
  Devenir membre (30 secondes et gratuit)
Devenir membre (30 secondes et gratuit)    Mot de passe perdu ?
Recevoir la lettre d'information :
Connectés :
    0 membres et 122 visiteurs

Blog de France-jeunes, ...OlDesign    CNIL: 752143.     |]  ▲