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La Restauration Rapide
Posté par someone else le 01/05/2007 19:49:06
Ce type de restauration a été créé dans le but de fournir à la clientèle un repas commandé, servi, et consommé rapidement, pour un prix minimum. La première image qui nous vient à l’esprit quand on entend l’expression « fast-food », c’est bien évidement le logo rouge et jaune de McDonald’s. Mais la restauration rapide englobe tous les points de vente qui offrent comme mets hamburgers, sandwiches, mais aussi les kebabs, les friteries ou « baraques à frites » (voir le sketch de Dany Boon), certaines brasseries, proposant des formules rapides à base de croque-monsieur par exemple, ainsi que des pizzerias, le tout bien souvent accompagné de boissons sucrées, type soda.
Outre McDo, on compte aussi comme chaînes, en Europe, Quick, Burger King etc…


La polémique

Elle vient, premièrement, de l’association aux fast-foods de la « malbouffe », ce qui revient directement à remettre en cause la qualité et la salubrité des aliments proposés dans ce type de restaurants. McDonald’s est le premier à en avoir fait les frais, avec :

- des films comme Super Size Me, dans lequel le journaliste Morgan Spurlock fait l’expérience de se nourrir exclusivement, et 3 fois par jour, chez Mc Donald’s pendant un mois. Les résultats sont effrayants, tant au niveau de la prise de poids qu’à celui des examens cardio-vasculaires…

- Citons également le livre d’Eric Schlosser, Fast Food Nation (qui sera adapté à l’écran par la suite), qui ne se contente pas de critiquer les effets néfastes sur la santé, mais aussi le marketing mis en place (pour fidéliser l’individu dès son plus jeune âge par exemple, via les Happy Meals et aux jouets qu’ils contiennent), le conditionnement de la viande, les conditions de travail, etc…

- des procès, comme l’affaire McLibel, qui opposa pendant près de 10 ans 2 militants écologistes, David Morris et Helen Steel, contre la multinationale McDonald’s. Les thèmes défendus sont les mêmes que dans Fast Food Nation, auxquels il faut ajouter la maltraitance des animaux, la pollution et une part de responsabilité dans la destruction du « poumon de la Terre » entre autres…

- des destructions de restaurants, notamment celle menée par José Bové à Millau en 1999, en réponse d’abord à l’OMC qui avait accordé aux USA de nous sanctionner en nous taxant notre Roquefort, car l’UE avait refusé d’importer leur bœuf aux hormones, mais cette action était aussi dirigée contre le symbole de la malbouffe et du capitalisme que représente McDo.

- la création d’associations comme Slow Food qui, sans mener d’actions directes contre les fast-foods, promeut une cuisine régionale, traditionnelle, en venant en aide aux producteurs et aux artisans du terroir, en mettant en œuvre des programmes d’éducation au goût, etc… (www.slowfood.fr)


Il ressort de ces actions une vraie préoccupation de la part des citoyens de toute part, à propos de leur alimentation. En effet, si l’on compte aux Etats-Unis de nombreux cas de contamination, voire de mort, dûs à la bactérie E.Coli, qui trouve son origine dans le recyclage de porcs et de chevaux morts, ainsi que du fumier de poule, qui servirait à nourrir le bétail (ce qui n’est pas le cas en France grâce à nos services vétérinaires), la malbouffe est également responsable d’un nombre grandissant de cas d’obésité, et autres… C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le gouvernement français a mis en place le Programme National Nutrition Santé (PNNS), destiné à contrer les effets néfastes de cette malnutrition, et dont vous pouvez visionner les messages de recommandation nutritionnelle lors de nombreux spots publicitaires, tels que « Pour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour » (www.mangerbouger.fr). Il pourrait également être utile de rappeler qu’en cas contraire, vous augmentez votre risque de cancer des voies aérodigestives, et de maladies cardio-vasculaires…

Se pose enfin une question d’éthique, celle de la standardisation des goûts. C’est là aussi l’une des principales raisons des actions menées par les associations de types Slow Food, ou bien par notre ex-futur président José Bové. Les chaînes de restauration rapide ont effectivement le don extraordinaire de proposer autant de saveurs différentes que la télévision découvre comme nouveaux talents, comme si manger un BigMac revenait à acheter un CD de la Star Ac’… La société de consommation formate donc nos palets comme nos oreilles (et les comparaisons peuvent être nombreuses…), et plus on commence jeune (grâce à une stratégie marketing appelée Happy Meal ou bien Magic Box), plus on est susceptible de faire enrager Cyril Lignac dans nos cantines, et de le décourager de ses efforts pour une éducation du goût digne de ce nom.


Une nouvelle conduite ?

Pour prouver leur bonne volonté face à toutes ces critiques, voici 3 entreprises qui ont, en France tout du moins, mis en place de nouvelles stratégies. Il s’agit de McDonald’s, Quick, et Kentucky Fried Chicken. Les français ont exprimé leurs doutes sur la qualité et l’origine des produits du premier ; le géant de la restauration rapide a répondu par la mise en place des « Journées témoins qualité », qui propose de faire visiter à des consommateurs, les fournisseurs des restaurants, Cargill pour le poulet, McCain pour les frites… Pas beaucoup de français dans tout ça, mais qu’importe, la multinationale achève sa démarche par sa présence sur le Salon de l’Agriculture, probablement dans le but de mettre en avant le monde agricole auquel elle est tant attachée…

Son concurrent direct, la firme belge Quick, elle, incite au sport en organisant les « Campus Quick », initiative destinée aux jeunes de 10 à 14 ans, qui les sensibilise à la nécessité de varier leur alimentation, et d’exercer un sport. Pendant une semaine, ils pratiquent donc le basket-ball et le football, en compagnie d’anciens internationaux français, et suivent des « cours » dont le but est de leur apprendre les bases d’une alimentation saine et équilibrée.
Ces stages font partie d’un programme plus large de la chaîne européenne, nommé « Goût et Nutrition », qui a également pour but de renseigner au maximum les clients sur leurs besoins nutritifs journaliers, et sur ce qu’ils mangent quand ils se rendent chez Quick. On pourrait presque croire que la société cherche à faire fuir ses clients ! C’est sans doute pour cette raison que le programme est aussi sur le point de changer ses huiles de fritures, afin de réduire le taux d’acide gras saturés, qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires. Les sauces verront également dans les prochains jours, leur teneur en matières grasses diminuée de moitié.

Pour finir, la dernière chaîne à s’être implantée en France, Kentucky Fried Chicken, qui vise la centaine d’établissements d’ici 2009. A croire qu’il a emprunté de suite le bon chemin, puisqu’il propose du poulet frais (issus du groupe Doux), qu’il ne fait pas systématiquement frire, mais aussi griller ou cuire au four. Le directeur marketing de l’enseigne avoue de plus que leurs poulets ne sont « ni reconstitués, ni broyés ». Il leur arriverait même d’être en rupture de stock dans certains restaurants.
Enfin, comme Quick, KFC cherche à inciter les jeunes à la pratique du sport, au travers d’un partenariat avec la ligue de basket américain, la NBA.


Sources : Hôtel Restau Hebdo
Wikipédia
Mes cours de Nutrition

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Re: La Restauration Rapide
Posté par someone else le 01/05/2007 19:59:40
Si c'est très scolaire c'est normal, j'ai écrit cet article pour un de mes cours... me suis dit que c'était une bonne occaz de récupérer encore qques flizz Ceci dit y a un parapgraphe que j'aime bien quand même donc bon...

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Re: La Restauration Rapide
Posté par menas le 08/05/2007 08:25:29
Scolaire peut etre mais très intéressant, et bien écrit

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Re: La Restauration Rapide
Posté par lylhipuce le 08/05/2007 14:03:06
Comme l'a deja dit Menas, c'est bon article mais tres scolaire, mais je dois dire que je dois reagir car comme beaucoup de jeunes (et de moins jeunes) je travaille dans une de ces fillieres, Mcdo pour etre precise et je dois dire que malgre tout ce que tu dis on peut manger equilibre dans la restauration rapide et sa beaucoup de personne peuvent vous le dire. Les salades se vendent comme des petits pains, les bouteilles d'eau c'est pareil et les parents font attention pour les enfants, prennent des carrotes a la place des frites, et ils ont le droit dans les Happy Meals a une compote ou un yaourt, je ne sais pas pour Quick, Burger King ou autre mais je sais que chez Mcdo ils font desormais attention car les consommateurs demandent a savoir le nombre de calories et tout et tout.
Mais tu comdamnes ces restaurants mais franchement tu ne dois pas savoir combien de jeunes travaillent dans ce genre de restos pour se payer leurs etudes, le loyer de leur appart ou juste vivre plus comfortablement quand les parents n'ont pas trop les moyens... Sa fait deux et demi que je suis la dedans, je connais trop bien les reactions des gens quand je dis que je bosse chez Mcdo, le degout mais le plus souvent ils sont bien contents de venir manger... Donc il faut arreter d'etre hypocryte et descendre ces fillieres car elles sont toujours utiles pour quelqu'un.

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Re: La Restauration Rapide
Posté par dolittle le 08/05/2007 15:07:00
someone else : les fliz ? putain, mais tout le monde ne s'interesse qu'à ça ?

c'est une horreur, putain...

Bon, sinon, au sujet de l'article, ptet que c'aurait été bien d'exposer aussi les avantages que représentent ces chaines dans l'économie d'une société : je pense notamment aux petits boulots accessibles, aux jeunes qui n'ont pas de réseaux de relation et qui veulent travailler pour financer leurs études... Le Macdo reste un truc incontournable, une sorte de pivot professionnel qui se passe de piston. Et vu que c'est une grosse firme, ils réalisent des économies d'échelle, de telle façon que si tout le monde voulait travailler au macdo, ce serait le plein-emploi en France ^^

Je trouve ça important de souligner et de resouligner à quel point le macdo peut paraitre nécessaire en France comme dans n'importequel pays civilisé : c'est l'assurance d'avoir du travail en quelquesorte, et pour quelqu'un qui fait ses études, c'est rassurant... Enfin, on est je pense, une génération macdo : moi à 10 ans je mangeais du McChicken, et même si la recette à bien évidemment changé, le gout reste sensiblement le même... Donc malgré toutes les raisons qui font qu'on crache sur le macdo, il ne faut pas fermer les yeux sur l'autre facette, qui est que c'est une grosse boite qui, quoiqu'on en dise, a réussi son affaire (c'est pas évident de s'implanter et de réussir comme eux dans un pays conservateur comme le notre) et fait des produits de qualité, dans le sens ou l'on ne tombe que très rarement malade, même si certains trouveront leurs produits dégueulasses.

Ca me rappelle l'autre jour, je buvais du coca et j'en ai proposé à un ami qui me répond "non, c'est américain"...
...
Putain, quelle merde : quand on deteste les pays arabes et tous ceux qui y habitent c'est du rascisme et c'est mal vu, mais alors quand on deteste les Etats-unis et leurs habitants c'est quoi ? un acte de bonne volonté ? la défense des produits français ? Allez on applaudit tous josé bové et on se fait des tee-shirts pour réclamer sa sortie de prison ? quelle connerie, bah oui c'est américain, et alors ? c'est coca-cola france qui vend ses bouteilles, ils sont implantés dans le pays et réalisent un putain de chiffre d'affaire : une grande entreprise qui n'est pas sur le point de couler... bon c'était le coup de gueule ^^

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Re: La Restauration Rapide
Posté par zeromantik le 08/05/2007 15:23:59
C'est sympa la petite image subliminale du paragraphe "La polémique"

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Re: La Restauration Rapide
Posté par someone else le 08/05/2007 19:18:59
dolittle : pour les fliz ct du second degré hein... ct juste histoire de dire que je profitais d'avoir été obligé d'écrire un article pour le publier ici...

ensuite bah... ouais vive le capitalisme quoi... c sûr qu'en France on n'a pas trop à se plaindre de plusieurs des choses suscitées, parce qu'on n'est pas encore trop "américanisé" (quoique va falloir se méfier avec Sarko maintenant...), genre les conditions de travail, la salubrité des aliments par exemple...

ensuite pour les étudiants, bah dsl, je trouve pas ça normal d'avoir à bosser pour "survivre" quand on fait ses études... le temps libre d'un étudiant à la fac par exemple doit servir à étudier, pas à aller bosser pour payer son appart'...

bon, pas envie de refaire le monde maintenant ^^' et macdo cay le mal c tout ^^'

zero : l'a pas compris

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Re: La Restauration Rapide
Posté par zeromantik le 08/05/2007 19:36:51
someone else -> Erf, t'es trognon

Ben le bébé essaye d'attraper deux hamburgers qui sont placés de façon à représenter des seins...
Pour représenter l'accoutumance des plus jeunes au Fast-Food, enfin, une image subliminale quoi...
Les n'hamburgers c'est des seins, tsss, t'as pas honte

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Re: La Restauration Rapide
Posté par dolittle le 08/05/2007 21:08:45
ah oui, mais j'ai pas dit que c'était normal : juste réaliste... on fait avec ce qu'on a, faute de mieux.

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Re: La Restauration Rapide
Posté par dolittle le 08/05/2007 21:09:21
et excuse moi, j'avais pas capté l'humour pour les flizz ^^ nan parceque y'en a tellement qui n'écrivent des articles que pour cette raison...

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Re: la restauration rapide
Posté par someone else le 08/05/2007 23:42:29
zeromantik : chui pa trognon >< c'est toi qu'est une perverse ! (putain c vrai pr l'affiche, j'avais meme pas fait gaffe )

dolittle : voui je sais ^^ je dis pas non plus que je crache dessus mais bon, j'aime bien être lu surtout

sinon bah, on est plus ou moins d'accord donc ^^

Modifié le 09/05/2007 00:00:12

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Re: La Restauration Rapide
Posté par ushiwa.sasuke le 09/05/2007 15:06:22
Article intéressant c'est vrai et c'est plus compréhensible quand c'est scolaire

Sinon osef des flizz sérieux

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Re: La Restauration Rapide
Posté par zeromantik le 09/05/2007 15:25:59
someone else -> Je suis pas perverse, sale corrupteur
J'ai juste euh... remarqué quelque chose que d'autres avaient pas remarqué, voilà...


*Partie se cacher*

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Re: La Restauration Rapide
Posté par camilla le 30/06/2007 01:54:52
Les fastfoods c'est dégueulasse! j'y mangeais souvent jusqu'au jour où un prof de la fac de médecine nous sort un truc (le pire c'est que j'ai oublié ce que c'est exactement) mais depuis je suis dégoutée du macdo à vie, à part les glaces, ça va encore ça!
je crois qu'il nous a parlé de la composition des steaks, de l'huile des frites, et d'autres trucs! :s

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Re: La Restauration Rapide
Posté par camilla le 30/06/2007 01:55:37
en tout cas article bien structuré, bon!

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Re: La Restauration Rapide
Posté par kakita pipota le 25/10/2007 16:51:33
Je suis allé aux États-Unis récemment et j'ai pu constater les ravages de la malbouffe. L'obésité est omniprésente, on dirait un mode de vie. Je souhaite qu'il n'exportent pas cette maladie en Europe

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Re: La Restauration Rapide
Posté par kevinounet le 21/12/2010 11:15:49
Dites, à part les chaines américaines, quelles sont les plus grandes chaines de restauration rapide française ?
Y a les chaines de restos de pates type Mezzo di Pastas : http://www.1001loisirs.com/mezzo-di-pasta mais y a d'autres fast-food de hamburgers ou la France est pas à la traine à coté de McDo et autres KFC ? (à part le franco-belge Quick )

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