Lyon, roi des Olympiques

L'Olympique Lyonnais, en écrasant Marseille sur le score de 4-1, remporte le duel des Olympiques et reprend, par la même occasion, la première place de la Ligue 1.

On avait été prévenu les saisons précédentes, les opposositions entre lyonnais et marseillais sont souvent très prolifiques. Encore hier, sur la pelouse du Stade Vélodrome, on a encore eu la chance d'en voir et à cinq reprises. D'habitude, la répartition est assez équilibrée mais le moins que l'on puisse dire, c'est que cela n'a pas été le cas hier soir. Dans un Stade Vélodrome toujours aussi tristoune avec les travaux d'agrandissement, le verdict n'a pas mis bien longtemps à se dessiner. A peine trois minutes après avoir donné le coup d'envoi de la rencontre, l'arbitre du soir, Clément Turpin, indiquait le point de penalty après que Steve Mandanda eut fauché Bafetimbi Gomis. Après le match, Elie Baup aura beau dire "Steve ne touche jamais Gomis", le fait est que la décision du jeune arbitre fut logique. S'il voulait tellement s'en prendre à quelqu'un, il aurait pu se tourner vers Joey Barton qui, sur une relance complètement mauvaise, mettait Alexandre Lacazette sur orbite qui pouvait trouver Bafe Gomis et on connait la suite. L'entraîneur phocéen pouvait même s'estimer heureux que sont gardien international français ne prenne pas directement le chemin des vestiaires car, sur un tel fait de jeu, beaucoup aurait donné le rouge mais Turpin, lui, a estimé que l'attaquant rhodanien partait vers l'exterieur et avait poussé trop loin son ballon pour pouvoir concrétiser cette occasion.
Après s'être relevé rapidement, l'ex stéphanois s'emparait du ballon et le logeait tranquillement dans les filets marseillais. Au bout de trois minutes, Marseille se retrouvait mené et on attendait la réaction des joueurs d'Elie Baup. Vers le quart d'heure de jeu, Mathieu Valbuena centrait sur la tête de Jordan Ayew dont le coup de boule fut parfaitement détournée par Rémy Vercoutre. Moins de cinq minutes après avoir sauvé l'avantage des siens, le portier lyonnais faillit donner l'égalisation sur une passe mal assurée pour Anthony Reveillère que le plus petit de la fraterie Ayew ne put en profiter. Après cette période plutôt à l'avantage des marseillais, Lyon remit tranquillement la main sur le jeu et la demi-heure dépassée de quelques secondes, Mahoumadou Dabo centrait en direction de Gomis. Souleymane Diawara fut un peu court et laissait l'international français faire un contrôle extraordinaire avant d'éliminer Mandanda, qui savait qu'en cas de faute il quitterait le terrain plus tôt que prévu, et de croiser sa frappe pour éviter le retour de Jérémy Morel.

Gomis pour un triplé

Marseille devait maintenant faire face à un handicap de deux buts et devait rejoindre les vestiaires sous les sifflets de son public. Ce dernier espérait que le quart d'heure de pause offert à ses onze joueurs suffirait à les relancer mais on s'est rendu rapidement compte que ce n'était pas assez. Lyon avait ouvert le score après trois minutes en première mi-temps et bien, il décida de réitérer la même chose pour la seconde. Pour continuer la comparaison, le penalty obtenu par Gomis était venu d'une erreur de Barton, celui-là fut donner une erreur de Benoit Cheyrou que Gomis utilisa pour transmettre à Alexandre Lacazette qui centrait sur Steed Malvranque qui reprenait parfaitement de volée. Le cauchemar semblait se poursuivre pour les marseillais et il prit une tournure toujours plus sombre à la suite de la troisième réalisation de Gomis, d'un petit pointu des plus somptueux. Comme si ce n'était pas assez, il fallait que Rod Fanni, un des seuls olympien qui parut plutôt convaincant dans ce naufrage, pête, sûrement avec la frustration du score, un cable en se lançant les pieds en avant sur Dabo. Logiquement, Turpin lui demandait de retourner aux vestiaires et de laisser ses partenaires à dix. Mais Elie Baup et les supporters phocéens auront tout de même le luxe d'avoir la satisfaction de voir un but de Loïc Rémy, de retour de blessure.

Dans cette saison, Lyon avait déjà occuper la première place mais il l'avait très rapidement perdu à la faveur d'une défaite, au moins aussi lourde que celle infligée hier soir contre l'Olympique de Marseille, sur la pelouse de Toulouse. Marseille a pris les clefs du trône du championnat le temps de concéder un penalty, c'est à dire cent-quatre-vingts secondes, mais au final, c'est Lyon qui a pris la tête de la Ligue 1 en lieu et place du Paris Saint Germain. De plus, cette performance a été réalisée sans Lovren, Yoann Gourcuff et Lisandro Lopez, trois rouages importants de la maison des Gones, absents hier à l'heure d'entrer sur la pelouse du Vélodrome, ce que soulignait Rémi Garde "on a fait un excellent match alors qu'il nous manque des joueurs essentiels dans chaque ligne. Je savais depuis un moment que Lovren et Lisandro ne seraient pas dans le groupe mais je n'ai appris le forfait de Yoann que mardi matin. Heureusement qu'on avait Clément Grenier pour faire le boulot et donner les bons ballons. Mais il va falloir calmer l'euphorie rapidement car les gros matches arrivent". Dès samedi, Lyon devra receptionnera Montpellier et devra gagner pour conserver sa place de leader avant un déplacement à Geoffroy-Guichard pour y affronter Saint-Etienne et un nouveau déplacement du côté du Parc des Princes, pour avoir une idée un peu plus précise de leurs réelles ambitions...
. Voir tous les commentaires et/ou en poster un (0)
L'auteur : Fruitier Manu